НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Около 100 загадочных амфор были обнаружены на месте древнеримского кораблекрушения

Около 100 загадочных амфор были обнаружены на месте древнеримского кораблекрушения

Археологи обнаружили редкое сокровище у побережья Майорки в Испании. Не золото или драгоценности, а 93 терракотовых сосуда, называемых амфорами римского корабля, затонувшего 1700 лет назад.

Большинство этих прекрасных кувшинов до сих пор не повреждены и закрыты, что означает, что есть большая вероятность того, что их содержимое также сохранилось.

Кораблекрушение было обнаружено всего в 50 метрах от берега, после того, как местный житель Феликс Аларкон обнаружил осколки керамики на морском дне в июле.

Поскольку место располагается очень близко к популярному пляжному курорту Плайя де Пальма и туристическому городку Кан Пастилла, испанское правительство пригласило Балеарский институт морских археологических исследований (IBEAM) на экстренные раскопки.

Археологи обнаружили относительно небольшое морское судно, всего 10 метров в длину и 5 метров в ширину, с амфорами, аккуратно сложенными в трюме. Вероятно, это было торговое судно, перевозившее товары между Пиренейским полуостровом и Римом, Майорка находится в пути между ними.

Поскольку многие из кувшинов остались целыми, археологи считают, что на корабле возникла пробоина; или, возможно, столкновение между людьми на борту привело к гибели корабля.

Возможно, этого мы никогда не узнаем. Амфоры, с другой стороны, должны показывать, что перевозило судно.

Археологи полагают, что их содержимое, вероятно, представляло собой продукты питания — такие, как вино, оливковое масло и разновидность ферментированного рыбного соуса под названием гарум из Лузитании, который особенно ценился в Риме.

Прежде чем амфоры будут распечатаны, их необходимо тщательно обработать. В настоящее время они находятся в музее Майорки, где они находятся в бассейнах с водой для опреснения.

«Этот процесс важен, потому что соль кристаллизуется и может разрушить амфоры», — сказала «Среднеевропейским новостям» директор наследия муниципалитета Майорки Кика Колл.

«Амфоры провели под водой 1700 лет, и мы не хотим ошибиться. Как только мы сможем перевести надписи, мы узнаем больше о торговцах, продуктах, которые они перевозили, и откуда они следовали».

Между тем само судно должно остаться на морском дне, где оно затонуло, как памятник истории.

нравится(2)не нравится(0)

Источники: Фото: http://ibeam.es/en/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги