НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Марсаход «Оппортьюнити» почти месяц не выходит на связь

Марсаход «Оппортьюнити» почти месяц не выходит на связь

Один из крупных марсоходов NASA не подаёт никаких сигналов в течение последних недель. Всё дело в том, что в настоящее время на далёкой красной планете проходит пылевая буря, которая, по всей видимости, не планирует сбавлять обороты. Из-за плотного облака частиц солнечный свет никак не может добраться до батарей устройства, и оно сейчас находится в режиме гибернации.

Отметим, что схожая ситуация уже один раз происходила почти десять лет назад. Так, один из марсоходов после длительного молчания наконец-то отправил сигнал на Землю и сообщил, что он не может выбраться из дюны. Спустя полгода устройство окончательно вышло из строя. Не исключено, что такая же судьба может постигнуть и этот марсоход.

Один из экспертов, который курирует этот вопрос, заявил, что вероятнее всего марсоход иногда «просыпается», однако, солнечной энергии не хватает для того, чтобы он мог полноценно функционировать, поэтому он сразу же переходит в спящий режим и экономит заряд. Но, ожидать того, что марсоход проснётся сразу после того, как закончится буря не стоит, так как ему нужно будет ещё накопить энергию для передачи послания на Землю. Исследователи продолжают верить, что марсианская стихия отступит, и их марсоход продолжит начатое дело.

нравится(7)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги