НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Если на Энцеладе есть жизнь, то она выглядит именно так

После того, как миссия NASA Cassini обнаружила активные гейзеры и жидкий океан под замороженной поверхностью Энцелада, ледяная луна Сатурна является одним из самых вероятных мест, где можно встретить внеземную жизнь в нашей солнечной системе.

В прошлом году, когда ученые проанализировали океан Энцелада — они обнаружили доказательства гидротермальных реакций, которые производят H2, вид молекулярной пищи, которую какой-то маленький энцеладианский организм мог бы захотеть.

В статье, опубликованной сегодня в Nature Communications, одна исследовательская группа продвинулась в изучении потенциальной жизни на Энцеладе еще на один шаг. Саймон Риттманн, изучающий одноклеточные микроорганизмы в Венском университете, определил, что на Земле есть микроб, который живет в условиях, которые, по мнению ученых, они могут найти под ледяной корой Энцелада. Другими словами, если на Энцеладе есть жизнь, это может быть что-то вроде Methanothermococcus okinawensis.

Methanothermococcus okinawensis — это метаноген, тип археи (своего рода одноклеточный организм, отличный от бактерий и эукариотов, подобных нам), который превращают молекулярный водород и углекислый газ в метан, все эти вещества Cassini обнаружил в гейзерах Энцелада.

На Земле эти микробы живут в глубоководном гидротермальном оттоке у берегов Японии. Риттманн и его команда выращивали несколько метаногенов условиях и под давлениями, схожих с условиями океана Энцелада, но выжил только M. Okinawensis. Теоретически, если бы какая-то будущая миссия доставила образец метаногена в океан Энцелада, М. Okinawensis мог бы, его колонизировать.

нравится(14)не нравится(4)

Источники: https://www.wired.com/story/if-theres-life-on-saturns-moon-enceladus-it-might-look-like-this/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги