Категории: Новости

Добавление прикосновения золота к нашему вину может сделать его более приятным

Помимо всего прочего, виноделы должны учитывать при производстве идеальной бутылки запах напитка: в некоторых типах винодельческих процессов этот запах может оказаться довольно нежелательным.

Ароматы, которые вы могли бы описать как «тухлые яйца», «резина» и «консервированная кукуруза», часто называют «восстановительными» и создаются летучими соединениями серы (VSC) в жидкости. Эти соединения могут влиять как на красные, так и на белые вина, как в крупномасштабных, так и в мелкомасштабных производствах, и являются дорогостоящей головной болью для отрасли.

Теперь исследователи из Австралийского исследовательского института вина и Университета Флиндерса в Австралии придумали новое решение проблемы: наночастицы золота, которые могут быстро и безвредно для окружающей среды удалить большое количество серы.

«Летучие соединения серы, такие как сероводород, метантиол и этантиол, связаны с «редуктивными» ароматами в вине и составляют примерно 30 процентов всех винных дефектов», — пишут исследователи в своей опубликованной статье.

«Эти соединения могут оказывать значительное влияние на аромат вина и воспринимаемое качество. , а затем потребительские предпочтения».

Исследователи выбрали наночастицы золота из-за того, как золото связывается с определенными молекулами серы. Команда нанесла специально разработанное тонкое плазменное полимерное покрытие на поверхность нейтральной подложки перед тем, как прикрепить к ней наночастицы.

В лаборатории небольшие полоски с усиленным наночастицами покрытием были протестированы на небольших образцах красное и белое вино с высоким содержанием ЛСС. Исследователи обнаружили, что после 24 часов выдержки в вине было удалено до 45 процентов свободного сероводорода вместе с другими нежелательными VSC, включая метантиол.

Диаграмма, показывающая расположение наночастиц. (Mierczynska-Vasilev et al., npj Science of Food, 2023 г.)

Это поверхностное покрытие также довольно универсально. Его можно использовать на оборудовании на протяжении всего процесса виноделия, от фильтровальных устройств (для удаления твердых частиц) и декантеров до упаковочных материалов, в которые помещается вино.

«Ключевое преимущество нового подход заключается в том, что его легко развертывать и извлекать, — говорит Агнешка Мерчинска-Васильев, главный научный сотрудник Австралийского научно-исследовательского института вина.

— По сути, это одноэтапный процесс, при котором смарт-поверхность добавляется напрямую. к вину, а затем удалены через определенный период времени.»

Конечно, потребуется некоторое время, чтобы перевести этот процесс из лаборатории в коммерческие процессы, но эти ранние результаты очень многообещающи в улучшении качества вина (и не прибегая к каким-либо психологическим уловкам).

Новый метод более эффективен в ограничении ЛСС, чем существующий подход с добавлением сульфата меди, который сопряжен со своими проблемами: он может привнести другие нежелательные ароматы. , и его использование регламентировано по соображениям здоровья.

Более того, вариант с сульфатом меди представляет собой многоэтапный процесс, тогда как материал с наночастицами золота более прост. Он наносится на вино в течение определенного периода времени, а затем удаляется.

«Принятие устойчивой, нетоксичной альтернативы оклейке медью, таким образом, может оказать благотворное влияние на окружающую среду и экономику», — пишут исследователи. .

Исследование опубликовано в журнале npj Science of Food.

Виктория Ветрова

Космос полон тайн...

Недавние Посты

Самая черная ткань из когда-либо созданных, поглощает 99,87% всего падающего на нее света

Если вы хотите выделиться на своем следующем метал-концерте, не соглашайтесь на цветное пятно в море…

05.12.2025

НАСА предупреждает, что почти все изображения космического телескопа вскоре могут быть загрязнены

Свет полумиллиона спутников, которые человечество планирует запустить на орбиту Земли в ближайшие годы, может испортить…

05.12.2025

Приближаются компьютеры, сделанные из ткани человеческого мозга. Готовы ли мы?

Поскольку известные исследователи искусственного интеллекта (ИИ) видят ограничения на нынешнем этапе развития технологии, все больше…

04.12.2025

«Торнадо» галактик может оказаться самой длинной вращающейся структурой, которую когда-либо видели

Команда астрономов, изучающая распределение галактик в ближайшем космосе, обнаружила нечто поистине необычное: огромную нить галактик,…

04.12.2025

Близкую кисть с «Космической собакой» все еще можно увидеть на краю Солнечной системы

Около 4,5 миллионов лет назад огромная космическая собака пронеслась мимо нашей Солнечной системы – и…

04.12.2025

«Кьюриосити» расколол камень на Марсе и преподнес большой сюрприз

Камень на Марсе рассыпал удивительное желтое сокровище после того, как «Кьюриосити» случайно разбил его ничем…

03.12.2025