Жизнь после смерти: ученый рассказал, что происходит с человеком, когда он умирает

Жизнь после смерти: ученый рассказал, что происходит с человеком, когда он умирает

Всемирно известный врач неожиданно для всех сообщил миру, что процесс умирания человека является вполне себе «мирным» и, в какой-то степени даже «приятным». Речь идет о докторе Сэме Парния, директоре по исследованиям в области интенсивной терапии и реанимации в Медицинской школе Нью-Йорка.

Доктор отметил, что люди, у которых был почти смертельный опыт, иногда описывают встречи с умершими родственниками, но настаивает, что ощущение не является свидетельством загробной жизни. Сообщил он кое что и о физических процессах:

«Смерть — это процесс, а не черно-белый момент. Результаты наблюдений за людьми перед смертью указывают на выброс кислорода в мозг, что заставляет наши мозговые цепи отключаться, — мы теряем сознание перед внешним миром».

«Когда же останавливается сердце, все жизненные процессы исчезают, потому что кровь не попадает в мозг, почки и печень, и мы становимся безжизненными и неподвижными, и именно это время врачи описывают как наступление смерти».

При этом доктор, который является автором нескольких исследований и книг на тему смерти, отметил, что существует психический процесс, который заставляет людей, переживших клиническую смерть, снова стремиться к этим ощущениям. Он отметил, что это доказано наблюдениями за тысячами пациентов:

«Процесс умирания не является неприятным для подавляющего большинства людей. Для тех из нас, кто умирает естественным образом, даже если нам было больно до того, как мы умрем, процесс смерти становится очень удобным, он очень блаженный, мирный. Люди описывают ощущение яркого, теплого, гостеприимного света, который привлекает людей».

«Они описывают ощущение встречи со своими умершими родственниками, — как будто они пришли, чтобы поприветствовать их. Они часто говорят, что во многих случаях не хотят возвращаться (к жизни), так как это удобно, и это как магнит притягивает их».

«Многие люди описывают ощущение разлуки с собой и то, как они наблюдали за работой врачей и медсестер. Они могут слышать вещи и запоминать все разговоры, которые происходят вокруг них. Некоторые из них описывают, то что им удалось вновь взглянуть сразу на все, что они когда-либо сделали».

Тем не менее, доктор Парния подчеркивает, что для всех этих реакций есть научные объяснения, а вышеописанные наблюдения не являются свидетельством загробной жизни. По его мнению, происходит контрольное сканирование мозга на способность к выживанию. Более того, доктор уверен, что благодаря современным технологиям и науке «смерть не должна ограничиваться философией и религией, ее вполне можно исследовать с помощью науки».

logo

Автор публикации

не в сети 60 минут

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 810Регистрация: 05-06-2016