Вечная тайна яркости Луны может быть скоро решена

Вечная тайна яркости Луны может быть скоро решена

Чтобы откалибровать свои датчики, эти спутники делают снимок источника с известной яркостью и сравнивают это изображение с другими источниками, на которые он ранее ориентировался. Если новое изображение не соответствует известной яркости источника, приборы на спутнике знают, что датчик необходимо откалибровать или отрегулировать чувствительность.

Для этого многие спутники оснащены так называемой панелью солнечного диффузора. Солнечный свет отражается от диффузора, спутник снимает его для калибровки.

Ну, не так быстро. С одной стороны, эти диффузоры со временем деградируют из-за жесткого излучения Солнца в космосе. С другой стороны, Луна отражает солнечный свет более стабильно, а ее яркость больше похожа на земную.

Таким образом, теоретически Луна была бы идеальным источником калибровки. Все, что вам нужно, это относительные положения Земли, Луны и спутника, и вы должны быть в состоянии предсказать яркость Луны — если у вас были точные измерения спектральной освещенности или количества энергии на единицу площади в отдельной полосе длин волн.

Так, в серии полетов на борту самолета ER-2 команда провела измерения лунного света по всему видимому и ближнему инфракрасному спектру, от 380 до 1000 нанометров. Каждая ширина полосы, которую они измерили, составляла всего несколько нанометров, чтобы создать очень детальный профиль яркости Луны.

logo