Категории: Новости

Ученые нашли способ экономить энергию и эффективнее кипятить воду

Вода часто закипает — будь то чашка чая, завариваемая на кухне, или электростанция, вырабатывающая электроэнергию. Любые улучшения в эффективности этого процесса окажут огромное влияние на общее количество энергии, используемой для него каждый день.

Одним из таких улучшений может стать недавно разработанная обработка поверхностей, участвующих в нагреве и испарении воды. . Обработка улучшает два ключевых параметра, определяющих процесс кипения: коэффициент теплопередачи (HTC) и критический тепловой поток (CHF).

Большую часть времени между этими двумя параметрами существует компромисс – поскольку одно улучшается, другое ухудшается. После многих лет исследований исследовательский термин, лежащий в основе этой техники, нашел способ улучшить оба параметра.

«Оба параметра важны, но улучшить оба параметра вместе довольно сложно, потому что они имеют внутренний компромисс», — говорит ученый-биоинформатик Янгсап Сонг из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли в Калифорнии.

«Если у нас много пузырьков на поверхности кипения, это означает, что кипение очень эффективно, но если у нас слишком много пузырьков на поверхности , они могут сливаться вместе, образуя паровую пленку над кипящей поверхностью.»

Любая паровая пленка между горячей поверхностью и водой создает сопротивление, снижая эффективность теплопередачи и значение CHF. Чтобы обойти эту проблему, исследователи разработали три различных вида модификации поверхности.

Во-первых, добавляется ряд микротрубок. Этот массив трубок шириной 10 микрометров, расположенных на расстоянии около 2 миллиметров друг от друга, контролирует образование пузырьков и удерживает пузырьки в полостях. Это предотвращает образование паровой пленки.

В то же время снижает концентрацию пузырьков на поверхности, снижая эффективность кипения. Чтобы решить эту проблему, исследователи внедрили еще меньшую обработку в качестве второй модификации, добавив выпуклости и выступы размером всего нанометры на поверхности полых трубок. Это увеличивает доступную площадь поверхности и способствует скорости испарения.

И наконец, микрополости были размещены в центре ряда столбов на поверхности материала. Эти столбы ускоряют процесс отбора жидкости за счет увеличения площади поверхности. В сочетании эффективность кипячения значительно повышается.

(Song et al.)

Вверху: замедленное видео установки исследователей показывает кипение воды на специально обработанная поверхность, которая вызывает образование пузырьков в определенных отдельных точках.

Поскольку наноструктуры также способствуют испарению под пузырьками, а столбики обеспечивают постоянный приток жидкости к этому основанию пузырьков, можно поддерживать слой воды между поверхностью кипения и пузырьками, увеличивая максимальный тепловой поток.

«Показать, что мы можем контролировать поверхность таким образом, чтобы получить улучшение, — это первый шаг», — говорит инженер-механик. Эвелин Ван из Массачусетского технологического института. «Тогда следующим шагом будет подумать о более масштабируемых подходах».

«Эти виды структур, которые мы создаем, не предназначены для масштабирования в их нынешнем виде».

Принимая во внимание преобразование небольшой лаборатории во что-то, что можно будет использовать в коммерческих целях, будет не таким простым, но исследователи уверены, что это возможно.

Одна из задач будет заключаться в следующем. поиск способов создания текстур поверхности и трех «ярусов» модификаций. Хорошей новостью является то, что существуют разные подходы, которые можно исследовать, и процедура должна работать и для разных типов жидкостей.

«Такие детали можно изменить, и это может стать нашим следующим шагом. — говорит Сонг.

Исследование опубликовано в Advanced Materials.

Виктория Ветрова

Космос полон тайн...

Недавние Посты

Самая черная ткань из когда-либо созданных, поглощает 99,87% всего падающего на нее света

Если вы хотите выделиться на своем следующем метал-концерте, не соглашайтесь на цветное пятно в море…

05.12.2025

НАСА предупреждает, что почти все изображения космического телескопа вскоре могут быть загрязнены

Свет полумиллиона спутников, которые человечество планирует запустить на орбиту Земли в ближайшие годы, может испортить…

05.12.2025

Приближаются компьютеры, сделанные из ткани человеческого мозга. Готовы ли мы?

Поскольку известные исследователи искусственного интеллекта (ИИ) видят ограничения на нынешнем этапе развития технологии, все больше…

04.12.2025

«Торнадо» галактик может оказаться самой длинной вращающейся структурой, которую когда-либо видели

Команда астрономов, изучающая распределение галактик в ближайшем космосе, обнаружила нечто поистине необычное: огромную нить галактик,…

04.12.2025

Близкую кисть с «Космической собакой» все еще можно увидеть на краю Солнечной системы

Около 4,5 миллионов лет назад огромная космическая собака пронеслась мимо нашей Солнечной системы – и…

04.12.2025

«Кьюриосити» расколол камень на Марсе и преподнес большой сюрприз

Камень на Марсе рассыпал удивительное желтое сокровище после того, как «Кьюриосити» случайно разбил его ничем…

03.12.2025