Трамп подписал распоряжение о поддержке добычи ископаемых на Луне и освоения ресурсов астероидов

Трамп подписал распоряжение о поддержке добычи ископаемых на Луне и освоения ресурсов астероидов

Белый дом считает, что лед и другие лунные ресурсы, помогут Соединенным Штатам в установлении долгосрочного человеческого присутствия на Луне, должны добываться.

Президент Дональд Трамп подписал распоряжение (6 апреля), в котором определяется политика США в области эксплуатации внеземных ресурсов. В этой политике подчеркивается, что нынешний режим регулирования, в частности Договор по космосу 1967 года, позволяет добывать такие ресурсы.

Эта точка зрения давно господствует в правительственных кругах США. Например, Соединенные Штаты, как и другие крупные космические державы, не подписали Договор о Луне 1979 года, который предусматривает, что ненаучное использование космических ресурсов регулируется международной нормативно-правовой базой. А в 2015 году Конгресс принял закон, прямо разрешающий американским компаниям и гражданам использовать ресурсы Луны и астероидов.

Новый исполнительный указ подчеркивает, что Соединенные Штаты не рассматривают космос как «глобальное достояние» и видят четкий путь к добыче ресурсов вне Земли, без необходимости в новых международных соглашениях на уровне договоров.

По словам высокопоставленного представителя администрации во время телеконференции с журналистами, исполнительный указ под названием «Поощрение международной поддержки восстановления и использования космических ресурсов» находится в разработке около года. Указ был вызван, по крайней мере частично, желанием прояснить позицию Соединенных Штатов, которые ведут переговоры с международными партнерами, чтобы помочь в продвижении программы НАСА «Артемида» по высадке человека на Луну, добавил чиновник. (Сотрудничество с международными партнерами остается важным.)

Артемида стремится высадить двух астронавтов на Луну в 2024 году и установить устойчивое человеческое присутствие на спутнике Земли и вокруг него к 2028 году. Лунные ресурсы, особенно водный лед, который, как считается, находится в изобилии на постоянно затененных полярных кратерах, являются ключевыми для НАСА.

Статья опубликована Space.

Источники: Фото: James Vaughan

logo