Таинственный радиосигнал, только что повторился, точно по расписанию

Таинственный радиосигнал, только что повторился, точно по расписанию

Ранее в этом году астрономы объявили о поразительном открытии. Быстрый радиовсплеск под названием FRB 121102 не просто повторялся — он повторялся с заметным циклом.

Источник молчит около 67 дней. Затем, в течение примерно 90 дней, он снова просыпается, испуская повторяющиеся миллисекундные радиосигналы, прежде чем замолчать, и весь 157-дневный цикл повторяется.

Это говорит о том, что имеет большое значение мониторинг известных источников быстрых радиовсплесков, но также и продолжение наблюдения за FRB 121102, чтобы попытаться понять, что может быть причиной этого явления.

Напоминаем: быстрые радиовсплески — это, как следует из названия, всплески очень быстрых радиоволн, длиной всего несколько миллисекунд, которые исходят от галактик на расстоянии от миллионов до миллиардов световых лет. Но они также чрезвычайно энергичны; за эти миллисекунды они могут выпустить столько энергии, сколько сотни миллионов Солнц.

В большинстве случаев они вспыхивают один раз, и с тех пор мы ничего о них не слышали, поэтому их невозможно предсказать и очень сложно отследить. И мы не знаем, что их вызывает, хотя недавние данные довольно убедительно указывают на тип нейтронных звезд, называемых магнетарами.

Было обнаружено несколько повторяющихся источников быстрых радиовсплесков, и это может быть одним из ключей, который помогает хотя бы частично разгадать загадку.

Еще до того, как цикл был обнаружен астрономом из Манчестерского университета Каустубом Раджвадом и его командой, FRB 121102 уже был известен как самый активный из обнаруженных быстрых радиовсплесков, несколько раз повторяясь с момента своего открытия в 2012 году.

Поскольку сигнал повторяется, астрономы могут отслеживать активность и прослеживать ее до галактики-источника. Это был первый быстрый радиовсплеск, локализованный в области звездообразования в карликовой галактике на расстоянии 3 миллиардов световых лет от нас.

Группа под руководством Мэрилин Крусес из Института радиоастрономии Макса Планка обнаружила 36 всплесков от FRB 121102 с помощью радиотелескопа Эффельсберга в период с сентября 2017 года по июнь 2020 года. В сочетании с данными исследования Раджвада, группа определила периодичность в 161 дней.

Согласно расчетам, активная фаза должна закончиться между 31 августа и 9 сентября 2020 года. Если FRB 121102 продолжит проявлять активность после этих дат, это может означать, что периодичность, либо нереальна, либо она каким-то образом изменилась, — отметили они в своем посте.

Конечно, также возможно, что необходимо уточнить расчеты периодичности. Это означает, что мы должны продолжать следить за FRB 121102.

«Мы поощряем дополнительные усилия по мониторингу со стороны других радиообсерваторий», — написали исследователи.

Источники: Фото: Зеленым кружком отмечен источник FRB 121102. (Rogelio Bernal Andreo / DeepSkyColors.com)

logo

Автор публикации

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3260Регистрация: 14-12-2012