SpaceX благополучно доставил астронавтов на космическую станцию

SpaceX благополучно доставил астронавтов на космическую станцию

Астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Херли снова помогли создать историю для SpaceX, пристыковавшись к лаборатории размером с футбольное поле над Землей.

В субботу после полета в космос на ракете Falcon -9 космический корабль астронавтов — капсула Crew Dragon, которую они позже назвали «Индевор», — отсоединился от ракеты-носителя и вышел на орбиту. Затем корабль выполнил серию запусков двигателя, чтобы догнать Международную космическую станцию (МКС), которая вращается в 402 км над поверхностью планеты со скоростью 28 163 км/ч.

В воскресенье утром Бенкен и Херли наконец догнали свою цель. «Индевор» пролетел ниже орбитальной лаборатории стоимостью 150 миллиардов долларов США, а затем остановился примерно в 220 метрах перед космической станцией.

Затем астронавты потратили несколько минут на ручное управление двигателями корабля через сенсорные экраны, когда были подключены к космическому центру NASA имени Джонсона и штаб-квартире SpaceX в Хоторне, штат Калифорния.

«Он летел примерно так же, как [симулятор], поэтому я поздравляю людей в Хоторне. Он летел очень хорошо, очень четко», — сказал Херли во время прямой веб-трансляции.

Затем Бенкен и Херли снова включили автопилот «Индевора», и космический корабль очень осторожно полетел к стыковочному порту под названием «Узел 2», расположенному в переднем конце космической станции.

Механизм стыковки корабля соединился с узлом в 10:16 по восточному времени во время полета над северным Китаем и Монголией. Затем защелки на корабле плотно присоединили «Индевор» к МКС, что позволило экипажам начать примерно двухчасовую процедуру открытия люка.

«Новая глава в освоении космоса человеком».

Стыковка SpaceX на МКС — первая на частном космическом корабле с экипажем на борту.

Последний раз американский космический корабль, стыковался к космической станции, в июле 2011 года — полет космического челнока «Атлантис», на котором выполнял полет Херли.

«Мы должны поздравить мужчин и женщин из SpaceX в Хоторне, МакГрегоре и в Космическом центре им. Кеннеди. Их невероятные усилия за последние несколько лет, это невозможно переоценить».

Затем Херли поблагодарил персонал NASA, после чего командир МКС и астронавт Крис Кэссиди позвонил в торжественный звонок, приветствуя Бенкен и Херли.

Главная цель тестовой миссии — показать, что корабль SpaceX безопасен для полета людей.

Эта статья была опубликована Business Insider.

Источники: Фото: (SpaceX/NASA via YouTube)

logo

Автор публикации

не в сети 1 час

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3462Регистрация: 14-12-2012