Советский аппарат «Венера-13» мог запечатлеть жизнь на поверхности Венеры

Советский аппарат «Венера-13» мог запечатлеть жизнь на поверхности Венеры

Жизнь на Венере — тема, которая интересовала астрономов на протяжении десятилетий. И вот, на днях, российский ученый заявил о том, что почти 40 лет назад Советский Союз зафиксировал доказательства «какого-то движения» на поверхности планеты.

Зонд «Венера 13» был запущен СССР в 1981 году для исследования «сестры» Земли, обладающей очень суровой атмосферой. Детали миссии держались в секрете, поскольку это произошло во время невероятно обострившейся напряженности в отношениях с США, — сразу после того как миссия «Аполлон-11» отправила первых двух человек на Луну в 1969 году.

Однако, спустя 30 лет русский ученый Леонид Ксанфомалити опубликовал статью в журнале Solar System Research, утверждая, что собранные снимки содержали доказательства жизни на Венере.

Документальный фильм Quest TV «Необъяснимые файлы NASA» показал, как именно происходила эта история:

«Советский космический зонд достигает самой горячей планеты в Солнечной системе. Спускаемый аппарат, оборудованный камерами и научными приборами, пролетает более 48 км сквозь облака серной кислоты, чтобы достичь поверхности. Зонд отправляет обратно изображения, которые, кажется, показывают нечто, движущееся на поверхности».

Прошло три десятилетия, прежде чем русский ученый обнаружил удивительные изображения из архивов. В эпоху холодной войны СССР держал результаты исследования в строжайшем секрете. Прошло три десятилетия, прежде чем российский ученый Леонид Ксанфомалити обнаружил удивительные изображения из архивов.

На одном изображении виден посадочный зонд «Венера-13», припаркованный на скалистой поверхности Венеры, а в нескольких дюймах от зонда стоит объект, по форме напоминающий краба. На другом изображении, также сделанном Венерой-13, этот похожий на краб объект ужен находится в другом месте. Вот что пишет Ксанфомалити в своей статье:

«Давайте смело предположим, что морфологические особенности объекта могут говорить нам о том, что он живой.

Однако, его мнение ученого поставил под сомнение профессор военно-морских наук Кристофер Оруэлл из США:

 «В семидесятые и восьмидесятые годы мы очень мало чего знали о миссиях «Венера». Сейчас мы тоже увидели на фотографиях нечто странное. Нечто похожее на диск, который движется. Однако, анализ фотоснимков экспертами NASA показал, что на самом деле это, по всей видемости, крышка объектива от камеры аппарата Venera».

Однако же, американский астрофизик Хаким Олусей сказал, что найти жизнь на Венере вполне возможно, и мы просто еще слишком мало знаем об этой планете:

 «Если вы посмотрите на все наши исследования космоса, то увидите, что слишком много сил было сфокусировано на Луне и Марсе, а Венера осталась позади. Но Венера, при этом, может быть самым интересным местом для наблюдения в обозримой Вселенной».

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 836Регистрация: 05-06-2016