Состав межзвездной кометы 2I/Borisov гораздо более чужд, чем предполагали астрономы

Состав межзвездной кометы 2I/Borisov гораздо более чужд, чем предполагали астрономы

Когда в конце августа прошлого года была замечена комета из межзвездного пространства, проходящая через Солнечную систему, астрономы обратили внимание на ее состав. 2I/Borisov был необычайно редкой возможностью для изучения образования комет у других звезд.

В этих первоначальных измерениях 2I/Borisov казалась похожей на кометы из внешней Солнечной системы. Но новый анализ показал, что наш посетитель гораздо более чужой, чем мы думали.

В облаке газа, которое комета начала излучать, приближаясь к Солнцу, группа астрономов обнаружила больше окиси углерода, чем они когда-либо видели в комете в радиусе 300 миллионов километров от Солнца.

«Это впервые, когда мы заглядываем внутрь кометы из-за пределов нашей Солнечной системы, — сказал астрохимик Мартин Кординер из Католического университета Америки, — и она резко отличается от большинства других комет, которые мы видели раньше».

2I/Borisov был не первым известным межзвездным объектом в Солнечной системе; это был Оумуамуа, однако что это еще не ясно. 2I/Borisov — первая известная комета.

Кометы проводят большую часть своего времени в холодных внешних пределах планетной системы; по крайней мере, так в Солнечной системе.

Как следствие, кометы похожи на капсулы времени, очень мало меняющиеся с момента их образования. Поэтому считается, что эти крошечные куски камня и льда могут многое рассказать нам о составе и процессах ранних планетных систем.

Мы мало знаем о том, как это происходит в других планетных системах, но нам не терпится выяснить это — не в последнюю очередь потому, что кометы, падающие на раннюю Землю, могли зародить жизнь, неся воду и другие ингредиенты, необходимые для процесса.

Таким образом, когда 2I/Borisov улетела от Солнца после перигелия 8 декабря, астрономы тщательно изучили его кому, облако газа, которое окружает комету, когда оно приближается к Солнцу, и лед внутри сублимируется из-за жары.

Кома кометы содержала цианистый водород; это довольно типично для комет Солнечной системы. Но уровни CO заставили ученых удивиться.

Хотя большинство комет Солнечной системы содержат СО в дико различающихся количествах, у 2I/Borisov его намного больше, чем мы обычно видим — в 9–26 раз больше, чем у средней кометы Солнечной системы.

Астрономы не уверены, почему кометы Солнечной системы имеют такие различные пропорции СО, но они думают, что это может иметь отношение к температуре, при которой комета образовалась. Чем ниже температура, тем больше концентрация СО. Это означает, что 2I/Borisov образовалась где-то где очень холодно.

«Комета, должно быть, образовалась из материала, очень богатого льдом CO, который присутствует только при самых низких температурах, найденных в космосе, ниже -420 градусов по Фаренгейту (-250 градусов по Цельсию)», — сказала ученый-планетолог Стефани Милам из НАСА.

«2I/Borisov дала нам первый взгляд на химию, которая сформировала другую планетную систему», — сказал Милам. «Но только когда мы сможем сравнить объект с другими межзвездными кометами, мы узнаем, является ли комета особенным случаем, или большинство межзвездных объектов имеет необычно высокие уровни СО».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Источники: Фото: (NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello)

logo

Автор публикации

не в сети 22 часа

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2845Регистрация: 14-12-2012