Самое первое письменное упоминание Иисуса Христа: находки в древнейшей церкви близ Израиля поразили археологов  

Самое первое письменное упоминание Иисуса Христа: находки в древнейшей церкви близ Израиля поразили археологов  

Археологические раскопки на территории самой древней из известных церквей,  случайно обнаруженных на Святой Земле, позволили ученым выявить новые исторические факты. Возможно, им удалось обнаружить первое упоминание Иисуса Христа.

Настоящее чудо археологии было обнаружено в древнем городе Мегиддо, одном из старейших и самых известных городов Израиля, который был обозначен в Библии. Расположенный примерно в 91 км от Иерусалима, Мегиддо приобрел известность в бронзовом веке, а затем стал королевским городом в Королевстве Израиль. Сегодня от города осталось совсем немногое, его местоположение упоминается как Тель Мегиддо или Тель аль-Мутеселлим.

Примечательно, что в  2005 году в результате несчастного случая были обнаружены сразу два невероятных открытия, в том числе самая старая церковь, когда-либо найденная на Святой Земле.

По словам профессора Тома Мейера, эксперта по теологии из Библейского колледжа и аспирантуры Шаста в Калифорнии, США, второе открытие могло быть самым ранним известным письменным упоминанием Иисуса Христа:

 «Случайное открытие выявило археологические остатки не только самой старой церкви, когда-либо обнаруженной на Святой Земле, но и, возможно, самого раннего археологического примера письменного упоминания Иисуса Христа».

«В 2005 году строительные бригады надстроили пристройку к современной тюрьме строгого режима, расположенной недалеко от древнего и ключевого города Мегиддо в Израиле, когда они случайно наткнулись на находку эпических размеров: остатки самой ранней церкви, когда-либо найденной на территории Святой Земли «.

Считается, что церковь была построена в третьем веке до нашей эры. Это указывает на то, что церковь была построена примерно через 200 лет после смерти и предполагаемого воскресения Христа. Это также означает, что церковь была построена примерно за 100 лет до того, как Византийская империя приняла христианство в качестве официальной религии.

 «Вполне возможно, что ранние христиане переделали существующее римское здание на этом древнем и ключевом перекрестке и превратили его в церковь. Одно из величайших открытий, обнаруженных на сегодняшний день, было найдено в большой и красивой мозаике, украшавшей пол церкви».

«Мозаика содержит красивые геометрические узоры и раннехристианские символы, такие как рыба. Но pièce de résistance — это греческая надпись в честь христианина по имени Акептус, который пожертвовал денежную сумму на религиозный стол, который будет использоваться в честь Бога, Иисуса Христа. За исключением рукописей, это, пожалуй, самое раннее археологическое открытие, в котором упоминается имя и божественность Иисуса Христа».

Во время открытия церкви ведущий археолог Йотам Теппер из Тель-Авивского университета сказал: «Сегодня ясно, что это самые старые археологические остатки церкви в Израиле, а может быть, и во всем регионе. Про весь мир, пока еще говорить рано».

Открытие также приветствовали посланники Ватикана. Архиепископ Пьетро Самби, посланник Ватикана в Иерусалиме, сказал: «Открытие такого рода сделает Израиль более интересным для всех христиан, для церкви во всем мире. Если правда заключается в том, что церковь и красивые мозаики относятся к третьему веку, это будет одна из самых древних церквей на Ближнем Востоке».

После этого открытия израильские власти остановили расширение тюрьмы неподалеку от Мегиддо.

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 934Регистрация: 05-06-2016