Прорыв в физике: ученые смогли увидеть распад частицы Бога

Прорыв в физике: ученые смогли увидеть распад частицы Бога

Физики Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) впервые смогли наблюдать, то что никогда не видели ранее. Речь идет о распаде так называемой частицы Бога. Исследователи надеются, что этот прорыв сможет объяснить, почему материя имеет массу.

Когда в 2012 году ученые ЦЕРН объявили об открытии бозона Хиггса, так называемой частицы Бога, мир физики пришел в неистовство. С 1960-х годов физики публиковали различные теории о существовании элементарной частицы, которая могла бы объяснить, почему другие частицы имеют массу.

Спустя полвека теоретической работы доказательства существования частицы Бога были наконец обнаружены благодаря Большому адронному коллайдеру ЦЕРН (LHC) — крупнейшему в мире ускорителе элементарных частиц, расположенном на территории Швейцарии и Франции.

Однако, на этом открытия не закончились, потому что этим летом физики ЦЕРН наблюдали распад бозона Хиггса на элементарные частицы, известные как мюоны. Прорыв в ЦЕРН был сделан на компактном мюонном соленоиде (CMS), который является одним из гигантских детекторов частиц, замкнутых в круг длиной более 27 километров.

Детектор наблюдает за сталкивающимися частицами, врезающимися друг в друга со скоростью, близкой к скорости света, чтобы подобрать и проанализировать образовавшиеся в результате процесса частицы.

Тот же инструмент вместе с детектором A Toroidal LHC ApparatuS (ATLAS) обнаружил свидетельство существования бозона Хиггса в 2012 году. Мюоны считаются элементарными частицами, которые в физике являются субатомными частицами, не состоящими из каких-либо других составных частей.

Мюоны — более тяжелая форма электронов, но оба они принадлежат к классу частиц, известных как фермионы. Все они описаны в Стандартной модели физики элементарных частиц, которая классифицирует строительные блоки материи (фермионы) и носители силы (бозоны).

Мюоны также известны как частицы второго поколения вместе с мюонными нейтрино, очаровательными и странными кварками. Фермионы первого поколения, такие как электроны, являются самыми легкими из всех частиц и могут образовываться в результате распада частиц второго и третьего поколения.

Новые открытия ЦЕРН показывают, что бозон Хиггса может взаимодействовать с частицами второго поколения, что открывает перед физиками совершенно новый мир возможностей.

Физики, которые работали над эти открытием утверждают: важность этого измерения состоит в том, что они исследуем редкие процессы, связанные с бозоном Хиггса, и сейчас они находятся на этапе, когда любое отклонение от предсказаний Стандартной модели может указать нам на абсолютно новую физику.

Подтверждающие доказательства распада частицы Бога были также обнаружены детектором ATLAS. Открытия были представлены научному сообществу на 40-й Международной конференции по физике высоких энергий в августе этого года.

logo

Автор публикации

не в сети 1 час

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 921Регистрация: 05-06-2016