Огромное количество пластиковых отходов «исчезает» из океанов. Новое исследование показывает куда

Огромное количество пластиковых отходов «исчезает» из океанов. Новое исследование показывает куда

На самом деле, из всей пластмассы, которая попадает в океаны Земли каждый год, только 1 процент наблюдался на поверхности. Так где же все остальное?

Этот «пропавший» пластик озадачил ученых. На сегодняшний день поиск был сосредоточен на океанических круговоротах, таких как Большой Тихоокеанский мусорный участок, толща воды (часть океана между поверхностью и морским дном).

Но новое исследование предполагает, что океанический пластик попадает обратно на берег и постоянно выталкивается на сушу, у кромки воды, где он часто попадает в ловушку растительности.

Конечно, о пластике на пляжах по всему миру известно уже несколько десятилетий. Но мало внимания уделялось тому, почему и как прибрежная среда является стоком для морского мусора. Выводы имеют большое значение для того, как мы решаем проблему загрязнения пластиком океанов.

Отдельное, еще не опубликованное исследование показало, что около 90 процентов морского мусора, попадающего в океан, остаются в «прибрежной зоне» (район океана в пределах 8 километров от побережья). Новое исследование ставило целью выяснить, что с ним происходит.

Ученые собирали данные о количестве и местонахождении пластического загрязнения вокруг всего побережья Австралии в период с 2011 по 2016 год. Отходы были обнаружены в 188 местах вдоль береговой линии Австралии. Из них 56 процентов были из пластика, за которым следовали стекло (17 процентов) и пена (10 процентов).

Мусор был смесью мусора от людей и отложений из океана. Самые высокие концентрации пластического загрязнения были обнаружены вдоль прибрежных берегов — районов к внутреннему краю пляжа, где начинается растительность.

Количество морского мусора, и где он заканчивается, зависит от активности волн на суше и, в меньшей степени, от активности ветра. Густонаселенные районы и места, где побережье легко доступно, были горячими точками для концентрации  пластиков.

Подумайте о том, что вы видите на своем пляже. Меньшие обломки часто встречаются у кромки воды, в то время как более крупные предметы, такие как бутылки и  пластиковые пакеты, часто находятся далеко от воды, часто в ловушке растительности.

Также больше мусора вблизи городских районов, где реки и ручьи впадают в океан. Возможно, мусор захвачен водой, прежде чем он попадет в море. Мы находим аналогичные модели в других странах, исследования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами.

Это загрязнение убивает и калечит дикую природу, когда они принимают ее за еду или запутываются в ней. Он может повредить хрупкие морские экосистемы, задушив чувствительные рифы и транспортируя инвазивные виды, и потенциально представляет угрозу для здоровья человека, если токсины в пластмассах проникают через пищевую цепь к человеку.

Результаты подчеркивают важность изучения всей ширины прибрежных районов, чтобы лучше понять, сколько мусора попадает в ловушку, чтобы создать целевые подходы к управлению всеми этими отходами.

Пластиковое загрязнение может быть уменьшено за счет целенаправленной политики обращения с отходами для сокращения, повторного использования и переработки пластмасс.

Понимание того, что большая часть нашего мусора остается локальным и находится в ловушке на суше, предоставляет реальные возможности для успешного обращения с нашими отходами вблизи источника.

Количество пластика в океанах растет. Из исследований ясно, что стратегии управления отходами на земле должны учитывать гораздо большие объемы загрязнения, чем предполагалось ранее.

Эта статья опубликованна The Conversation.

logo

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2741Регистрация: 14-12-2012