Новые подробности миссии «Аполлон 11»: признания Майкла Коллинза

Новые подробности миссии «Аполлон 11»: признания Майкла Коллинза

Майкл Коллинз, который управлял орбитальным модулем миссии «Аполлон-11», неожиданно сделал ряд громких признаний. В частности в своем интервью, он подчеркнул, что, не смотря на сложные отношения с СССР, во время миссии, которая отчасти была порождением «холодной войны», его разум был свободен от этих мыслей.

20 июля 1969 года Нил Армстронг стал первым человеком, который высадился на поверхность Луны во время знаковой миссии NASA «Аполлон-11», а за ним вскоре последовал Базз Олдрин. Тем временем Майкл Коллинз в течение 21 часа пилотировал командный модуль «Колумбия», который находился на лунной орбите в течение 21 часа, в тот момент пока астронавты пребывали на поверхности Луны.

Именно работа этого трио, ознаменовала конец космической гонки с Советским Союзом. Астронавты выполнили поставленную президентом США Джоном Кеннеди задачу доставить человека на Луну к концу 60-х годов. Вот, что сообщил Майкл Коллинз в своем интервью BBC:

«Как только я присоединился к космической программе и стал частью миссии «Аполлон», моя благодарность президенту Джону Кеннеди возрастала с каждой минутой. Мы могли цитировать его и добиваться поставленных задач,  мы могли воодушевлять людей и достигать результата значительно быстрей. Его мысли и высказывания, несомненно, помогли нам. Однако мы не думали о холодной войне».

«Мы, конечно, хорошо знали СССР, мы знали, что конкурируем с ними, однако это все оставалась за ширмой. Это не было частью нашей повседневной жизни, я не чувствовал себя активным конкурентом, мои проблемы были американскими, и я чувствовал, что решаю именно американские проблемы. Не смотря на то, что мы участвовали в своеобразном конкурсе, мое сознание было на 99 процентов увлечено несоветскими делами».

Коллинза также спросили о дружеских связях, сформированных во время миссии, на что он объяснил, что только после миссии «Аполлон-11» он смог узнать товарищей по команде должным образом:

«Мы сформировали очень сильные дружеские связи, но на самом деле это произошло не во время полета «Аполлон-11» и даже не во время подготовительного полета. Это было уже после, когда мы c ребятами совершили кругосветное путешествие, и я узнал Нила гораздо лучше».

«Во время наших тренировок мы не проходили стадию резервного экипажа, как происходило с большинством экипажей до нас, поэтому мы просто познакомились друг с другом за шесть месяцев до полета — это короткий период времени. Кроме того, мы были разделены по функциям, Нил и Базз были в основном заняты обучением лунному модулю, я самостоятельно обучался командному модулю».

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 941Регистрация: 05-06-2016