Невероятная симуляция НАСА показывает, как будет выглядеть Земля, если высохнут океаны

Невероятная симуляция НАСА показывает, как будет выглядеть Земля, если высохнут океаны

Океаны покрывают большую часть Земли, включая ее самый длинный горный хребет.

В недавнем ремейке видео НАСА 2008 года ученый-планетолог Джеймс О’Донохью показывает, как бы это выглядело, если бы вся эта вода стекала, раскрывая три пятых поверхности Земли.

О’Донохью работает в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA) и ранее работал в НАСА. Для видео он взял анимацию, созданную физиком НАСА Хорасом Митчеллом в 2008 году, и добавил в нее несколько изменений. Он отредактировал время и добавил трекер, чтобы показать, сколько воды теряется.

По мере того как океаны постепенно теряют воду, появляются первые части скрытой земли — континентальные шельфы — подводные края каждого континента.

«Я замедлил начало, потому что, на первых десятках метров мгновенно раскрывается множество подводных ландшафтов», — сказал О’Донохью в интервью Business Insider.

Континентальные шельфы включают некоторые сухопутные мосты, которые древние люди пересекли, когда они мигрировали с континента на континент. Десятки тысяч лет назад наши предки могли ходить из континентальной Европы в Великобританию, из Сибири на Аляску и из Австралии на окружающие ее острова.

«Когда произошел последний ледниковый период, огромное количество воды было замороженно в виде льда на полюсах планеты. Именно поэтому раньше существовали сухопутные мосты», — сказал О’Донохью. «Каждая из этих связей позволяла людям мигрировать, и когда ледниковый период закончился, вода заполнила эти места».

Убрав эту воду, анимация дает представление о мире наших древних предков.

На нем также показана самая длинная цепь гор на Земле, которая появляется, когда уровень моря падает с 2000 до 3000 метров. Это срединно-океанический хребет, который простирается на 60 000 километров по всему земному шару. Более 90 процентов его находится под водой.

Как только океаны осушаются на 6000 метров, большая часть воды исчезает. Но требуется почти еще 5000 метров, чтобы опустошить самое глубокое место планеты Марианскую впадину.

«Мне нравится, что дно океана столь же изменчиво и интересно по своей геологии, как и континенты», — сказал О’Донохью.

Он добавил, что опустошение морей раскапывает не только «не только дно океана, но и древнюю историю человечества».

Эта статья была опубликована в Business Insider.

Источники: Фото: (James O'Donoghue/NASA)

logo

Автор публикации

не в сети 20 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3158Регистрация: 14-12-2012