Наблюдатели NASA ошеломлены: на Луне обнаружены следы, не принадлежащие астронавтам

Наблюдатели NASA ошеломлены: на Луне обнаружены следы, не принадлежащие астронавтам

На днях космическое агентство NASA сделало причудливые изображения того, что, по словам ученых, «выглядело как следы человека» на поверхности Луны. Однако же эти следы были обнаружены на 16 километров дальше от места, в котором когда-либо проводили исследования астронавты.

Проект «Аполлон» был третьей программой полета человека в космос, осуществленной NASA, в рамках которой удалось высадить первых людей на поверхность Луны: Нила Армстронга и Базза Олдрина. Таким образом, два легендарных астронавта выполнили поставленную президентом Джоном Кеннеди цель высадить человека на Луну к концу шестидесятых и положили конец космической гонке с Советским Союзом.

Пять последующих миссий Аполлона также доставили астронавтов на поверхность Луны, и это продолжалось вплоть до последней миссии- Аполлон-17. В итоге, всего на поверхности спутника Земли побывало 12 человек.

Астронавт Аполлона-17 Харрисон Шмитт — один из последних людей, ступивший на поверхность Луны. Будучи геологом по профессии, он собирал более 700 лунных образцов во время самой длинной лунной прогулки в истории.

Чтобы максимально использовать свое время, Шмитт и его коллега-астронавт Юджин Сернан преодолели на луноходе более 35 километров. Без ветра и землетрясений на Луне их следы останутся нетронутыми еще в течение миллионов лет.

Сам Шмитт рассказал, как он разработал уникальную технику, позволяющую исследовать как можно большую часть поверхности:

«Я заранее продумал, что мне нужно сделать в ограниченное время. Я скользил над поверхностью и толкался пальцами ног каждый раз, когда я падал, ускоряясь таким образом.

Когда мы стартовали с Луны, можно было выглянуть в окно и увидеть стартовую площадку, а также следы, оставленные вокруг нее».

Эти следы все еще оставались там почти 40 лет спустя, когда в 2009 году орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter отправил обратно изображения Луны с высоким разрешением.

«Было действительно весело видеть эти фотографии, место где вы были 40 лет назад, и при этом ничего не изменилось. Везде есть следы, и мы действительно пересекали их несколько раз и подшучивали над кем-то, кто был здесь до нас».

Однако же шутки закончились, когда на одном из изображений, отправленных с лунного орбитального аппарата, обнаружились следы в 55 километрах от места посадки.

Ученые из NASA, специалисты по изучению Луны Питер Шульц и Уиьям Бирнес сообщили, что находка поразительно похожа на то, что некто в буквальном смысле маршировал по поверхности. При этом не смотря на схожесть с человеческими следами, размер самих следов намного превышает следы человека.

Следы были найдены на 16 километров дальше от места, где путешествовали астронавты, но профессор и геолог Бенджамин Вайс отметил, что они не имеют никакого отношения к воздействию человека:.

«Если следы были нанесены цепью метеоров, они должны быть расположены по прямой линии. Если исключить метеоры, то нам остается только одно — искать похожие структуры в Солнечной системе. На наш взгляд, ключом к разгадке являются слои лавы в Калифорнии, где подобные кратеры покрывают огромную территорию».

«Мы считаем, что эти линейные цепочки дыр являются последствием вулканических процессов на Луне миллиарды лет назад. Судя по всему, раньше на поверхности Луны были крупные скопления лавы».

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 938Регистрация: 05-06-2016