Йеллоустоун: Что произойдет, если извергнется супервулкан?

Йеллоустоун: Что произойдет, если извергнется супервулкан?

Возможное извержение Йеллоустоуна уже давно занимают геологов и общественность, многие люди боятся возможного всемирного катаклизма от калифорнийской горы. Так что произойдет, если извергнется Йеллоустоун?

Извержение вулкана Йеллоустоун может однажды оставить мир под покровом пепла.

Йеллоустонский вулкан, также известный как Йеллоустонская кальдера, расположен в штате Вайоминг в национальном парке США.

В настоящее время здесь обитают разнообразные дикие животные — в том числе крупнейшая популяция бизонов в США — и происходят уникальные геологические процессы, такие как горячие источники.

Кальдера огромна, ее размер составляет 49,89 км на 69,20 км, и в случае ее прорыва последствия затронут весь мир.

По данным Геологической службы США (USGS), извержение может вызвать ряд последствий. Это вызовет как региональные, так и глобальные бедствия, и даже может вызвать новый ледниковый период.

Геологическая служба США заявила: «Если в Йеллоустоне произойдет еще одно крупное кальдерообразующее извержение, его последствия будут повсеместными».

«Такое извержение будет иметь региональные последствия, такие как падающий пепел и долгосрочные (от года до десятилетия) изменения глобального климата.

«Те части окружающих штатов Монтана, Айдахо и Вайоминг, которые находятся ближе всего к Йеллоустону, будут подвержены воздействию пирокластических потоков, в то время как другие места в Соединенных Штатах будут подвергаться воздействию падающего пепла (количество пепла будет уменьшаться с удалением от места извержения)».

Ученые полагают, что Йеллоустоун, возможно, вызвал последний ледниковый период, а другое извержение может привести к падению глобальной температуры к 21C.

Изменения могут продолжаться годами, вызывая массовое вымирание, как растений, так и животных, что в конечном итоге сделает жизнь людей почти невозможной.

Последний извержение вулкана произошло 631 000 лет назад, а до этого — 1,3 миллиона лет назад, что составляет примерно 725 000 лет между каждым извержением.

Таким образом, Геологическая служба США заявляет, что следующее извержение маловероятно в течение 100 000 лет. Камень риолитовой магмы под Йеллоустоуном расплавлен только на 5-15%, поэтому неясно, достаточно ли магмы под кальдерой, чтобы началось извержение.

logo

Автор публикации

не в сети 21 час

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3069Регистрация: 14-12-2012