Исследование, связывающее Солнце с изменением климата, только что отозвано из научного издания

Исследование, связывающее Солнце с изменением климата, только что отозвано из научного издания

В опубликованном в прошлом году исследовании, в котором утверждалось, что глобальное потепление связано с Солнцем, найдены ошибки.

Научные отчеты, принадлежащие Nature Publishing Group, обнаружили, что вывод статьи основывался на ошибочном предположении.

Решение было принято после резкой критики со стороны научного сообщества, что побудило редакторов журнала провести дальнейшую рецензию исследования.

Статья под названием «Колебания базовой линии солнечного магнитного поля и солнечного излучения на тысячелетней временной шкале», возглавляемая математиком Валентиной Жарковой из Нортумбрийского университета в Великобритании, была опубликована в июне 2019 года.

В ней утверждалось, что человеческая деятельность не была причиной в повышении глобальных температур примерно на один градус после промышленной революции, и поэтому быстрая тенденция к росту глобальных температур, оказывающая разрушительное воздействие на сообщества и экосистемы во всем мире не связана с деятельностью человека.

Вместо этого в исследовании говорилось, что повышение температуры было связано с изменением расстояния между Землей и Солнцем, из-за того, что Солнце приблизилось к Земле.

Солнце действительно немного двигается. Хотя наша звезда является самым массивным объектом в Солнечной системе, существует множество объектов, вращающихся вокруг Солнца, и в совокупности они также имеют довольно большую массу. Таким образом, истинный центр Солнечной системы является центром всей ее массы и имеет название: барицентр.

Кроме того, каждая планета имеет свой собственный центр масс между ней и Солнцем. Когда другие планеты вращаются вокруг Солнца, они немного тянут его, поэтому Солнце движется вокруг барицентра.

Юпитер, естественно, оказывает наибольшее влияние, поэтому он заставляет Солнце двигаться больше всего. Эти легкие солнечные движения называются «солнечными инерционными движениями», и они обычно довольно малы.

В недавно отозванной статье Жарковой утверждалось, что движения Солнца вокруг барицентров, созданных газовыми гигантами, было достаточно, чтобы изменить расстояние между Землей и Солнцем на 3 миллиона километров за несколько сотен лет.

Catocala Formosana/PubPee

Но, как быстро заметили другие ученые, Земля не вращается вокруг этих барицентров. Она вращается вокруг Солнца. Таким образом, ее среднее расстояние от Солнца остается довольно постоянным на небольших временных масштабах.

Сейчас происходят изменения в отношении Земли к Солнцу. Возмущения от других планет изменяют эксцентриситет орбиты Земли, ее осевой наклон и ее прецессию. Эти регулярные изменения называются циклами Миланковича, и они происходят на протяжении десятков тысяч лет.

Нынешние темпы глобального потепления просто невозможно объяснить таким постепенным изменением орбиты.

Эта проблема не единственная, но она была достаточным основанием для отзыва. В уведомлении об отказе, приложенном к бумаге, редакторы Scientific Reports объяснили:

После публикации были высказаны опасения относительно интерпретации того, как расстояние между Землей и Солнцем изменяется со временем, и что некоторые из допущений, на которых основан анализ, представленный в статье, неверны.

Анализ, представленный в разделе, основан на предположении, что орбиты Земли и Солнца относительно барицентра Солнечной системы не коррелированы, поэтому расстояние Земля-Солнце изменяется на количество, сравнимое с расстоянием между Солнцем и барицентром.

Экспертный обзор, опубликованный после публикации, показал, что это предположение является неточным, поскольку движения Земли и Солнца в основном связаны с Юпитером и другими планетами-гигантами, которые ускоряют Землю и Солнце почти в одном и том же направлении и тем самым генерируют коррелированные движения на Земле и Солнце. Текущие эфемеридные расчеты показывают, что расстояние от Земли до Солнца изменяется в течение нескольких веков в несколько раз меньше.

В результате редакторы больше не уверены в представленных выводах.

logo

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2845Регистрация: 14-12-2012