Астрономы встревожены: астероид Апофис теперь точно может столкнуться с Землей

Астрономы встревожены: астероид Апофис теперь точно может столкнуться с Землей

Последние расчеты траектории полета массивного астероида Апофис указывают на то, что его скорость возросла, траектория изменилась и шанс столкновения с нашей планетой в 2068 году стал вполне реален.

Апофис, названный в честь бога хаоса, вполне может поразить Землю в 2068 году. Потенциальный удар будет эквивалентен взрыву 880 миллионам тонн тринитротолуола.

Астроном Дэйв Толен и его коллеги подтвердили обнаружение небольшого ускорения Ярковского на поверхности астероида. Эффект Ярковского — это когда астероид или небесное тело меняет свою орбиту из-за небольшого теплового удара.

Это могло произойти либо из-за выброса газов, либо из-за гравитационного движения небесных тел, включая Солнце и Землю. Все это может вызвать небольшую тепловую реакцию, которая может изменить траекторию астероида.

Апофис был впервые замечен 19 июня 2004 года экспертами Национальной обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Астрономы обнаружили, что астероид ускорился, когда они наблюдали его в телескоп Субару в начале этого года.

По словам Дэйва Толана, вероятность того, что Апофис ударит по Земле в 2068 году, составляет одну из 530 000:

«В течение некоторого времени мы знали, что столкновение с Землей невозможно во время близкого сближения 2029 года. Однако, новые наблюдения, которые мы получили с помощью телескопа Subaru ранее в этом году, были достаточно хорошими, чтобы выявить ускорение ярковского у Апофиса. Они показывают, что астероид уносится от чисто гравитационной орбиты примерно на 170 метров в год, что достаточно, чтобы сохранить сценарий столкновения 2068 года в действии».

В заявлении Гавайского университета говорится, что все астероиды должны переизлучать в виде тепла энергию, которую они поглощают от солнечного света, чтобы поддерживать тепловое равновесие, процесс, который слегка изменяет орбиту астероида.

До обнаружения ускорения Ярковского у Апофиса астрономы считали, что потенциальное столкновение с Землей в 2068 году невозможно. Дальнейшие наблюдения для уточнения амплитуды эффекта Ярковского и того, как он влияет на орбиту Апофиса, продолжаются.

Астрономы уверены, что в будущем им удастся точно узнать существует ли веротяность столкновения астероида с Землей. Так, например, NASA разрабатывает миссию для полета к металлическому астероиду, стоимость которого оценивается в 10000 квадриллионов долларов.

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 938Регистрация: 05-06-2016