Астрономы подтвердили, что на орбите ближайшей звезды находится еще одна «Земля»

Астрономы подтвердили, что на орбите ближайшей звезды находится еще одна «Земля»

Неожиданно для всех, международная группа ученых из Женевского университета (UNIGE) подтвердила, что на орбите ближайшей к Земле звезды в Солнечной системе находится планета поразительно похожая на Землю. Результаты исследования были опубликованы в издании Astronomy & Astrophysics.

Ученые подтверждают, что планета известная как Proxima b имеет массу 1,17 массы Земли и находится в обитаемой зоне своей звезды. Открытие стало возможным благодаря измерениям радиальной скорости с использованием ESPRESSO — швейцарского спектрографа, установленного на большом телескопе в Чили. Данный спектрограф считается самым точным в настоящее время.

Проксима b была впервые обнаружена четыре года назад с помощью более старого спектрографа — HARPS, также разработанного женевской командой, которая измерила слабое возмущение скорости звезды, предполагая присутствие спутника.

Спектрограф ESPRESSO провел измерения лучевой скорости на звезде Проксима Центавра, которая находится всего в 4,2 световых года от Солнца, с точностью 30 сантиметров в секунду (см/с). Это примерно в три раза выше точности его предшественника. Вот что сообщил Алехандро Суарес Маскареньо, главный автор статьи:

«Подтверждение существования Proxima b было важной задачей, это одна из самых интересных планет из известных в окрестностях Солнца».

Измерения, выполненные ESPRESSO, показали, что минимальная масса Проксимы b составляет 1,17 массы Земли (предыдущая оценка составляла 1,3), и что она делает оборот вокруг своей звезды всего за 11,2 дня.

Не смотря на то, что Proxima b примерно в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, она получает сопоставимое излучение от своей звезды, так что температура ее поверхности вполне может располагать к существованию воды в жидком виде.

Однако, прежде чем сказать , что Proxima b является самым идеальным кандидатом для исследований в области поиска инопланетной жизни, ученым предстоит провести еще множество наблюдений. В частности, выяснить, существует ли на этой планете атмосфера.

Этот вопрос актуален, так сама по себе звезда Proxima является активным красным карликом, который постоянно атакует планету на орбите рентгеновским излучением, объем которого примерно в 400 раз больше, чем тот который получает Земля от Солнца.

В будущем исследователи намерены построить еще более мощный спектрометр под названием RISTRETTO. Он будет специально создан для обнаружения света, излучаемого Proxima b.

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 836Регистрация: 05-06-2016