Астрономы обнаруживают миллионы сигналов от разумной цивилизации: Нас

Астрономы обнаруживают миллионы сигналов от разумной цивилизации: Нас

Вселенная кажется уединенным местом.

Мы знаем — мы доказываем это — что разумные цивилизации возможны. Найти признаки других цивилизаций в галактике Млечный Путь не так-то просто, но в нашем распоряжении есть инструменты. Основываясь на наших собственных технологических возможностях, мы можем экстраполировать, какие сигналы могут излучать инопланетные технологии, и искать их.

Эти знаки называются техносигнатурой, и наши усилия по поиску внеземного разума (SETI) вращаются вокруг них, особенно в радиоволнах.

«Одно из больших преимуществ поиска техносигнатур на радиоволнах заключается в том, что мы чувствительны к сигналам, излучаемым за тысячи световых лет, и не требуют затрат большой энергии», — сказал астроном Жан-Люк Марго из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Например, наш поиск может обнаружить планетарный радар Аресибо на расстоянии более 400 световых лет. И он может обнаружить передатчик, который всего в 1000 раз мощнее Аресибо — тривиальное улучшение для развитой цивилизации — вплоть до центра. галактики. Объем галактики, который можно отследить с помощью радиопоиска техносигнатур, огромен».

Марго и его команда недавно провели поиск техносигнатур с помощью телескопа Грин-Бэнк, мощного радиотелескопа в Вирджинии.

В апреле 2018 и 2019 годов, общее время наблюдений составило четыре часа, они сосредоточились на 31 звезде, похожей на Солнце, вокруг галактической плоскости, обнаружив в общей сложности 26 631 913 кандидатов в техносигнатуры.

Более тщательный анализ данных показал, что каждая из этих техносигнатур была создана прямо здесь, на Земле.

Но методы, используемые для обработки этих данных, являются значительным шагом вперед в выявлении возможных инопланетных техносигнатур, выделении их из фоновых помех и звона антропогенного радиошума — того, что мы называем радиочастотными помехами. Навигационная техника, спутниковая техника, мобильные телефоны, микроволновые печи, самолеты, связь; мы постоянно омываем окружающую среду радиочастотным излучением.

«Излучение потенциально может скрыть внеземной сигнал», — сказала Марго. «Радиопомехи усложняют нашу работу, потому что мы обнаруживаем десятки миллионов сигналов в час времени телескопа, и нам нужно определить каждый отдельный сигнал: антропогенный он или внеземной?

«Было бы намного проще, если бы мы обнаружили только несколько сигналов. К счастью, наши алгоритмы позволяют нам автоматически классифицировать более 99,8% сигналов».

И, конечно, есть вероятность — небольшая, но отличная от нуля — что мы можем что-то обнаружить.

«Поиски могут ответить на один из самых глубоких научных вопросов нашего времени: одиноки ли мы?» сказала Марго.

«Вся жизнь на Земле связана с общим предком, и открытие других форм жизни произведет революцию в нашем понимании живых систем. На более философском уровне это изменит наше восприятие места человечества в космосе».

Исследование было принято к публиквции в The Astronomical Journal и доступно на arXiv.

logo

Автор публикации

не в сети 11 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3359Регистрация: 14-12-2012