Астрономы: инопланетяне могут нас обнаружить быстрее, чем мы их

Астрономы: инопланетяне могут нас обнаружить быстрее, чем мы их

На днях планетарные ученые пришли к весьма необычным выводам. Дело в том, что многие землеподобные планеты, находящиеся далеко за пределами нашей Солнечной системы имеют все условия для прямого наблюдения нашей планеты Земля, а это означает, что инопланетяне могут уже знать о нашем существовании.

Охота на инопланетную жизнь до сих пор сосредоточена на наших ближайших соседях в Солнечной системе и планетах, вращающихся вокруг звезд, находящихся далеко за пределами нашей досягаемости. С тех пор, как в 1992 году была открыта первая экзопланета, астрономы обнаружили, что планет больше, чем звезд, усеивающих наше ночное небо.

Такие миссии, как NASA Kepler и TESS обнаружили тысячи интересных миров, которые можно изучать на предмет наличия там биосигнатур — химических элементов, которые могут указывать на существование жизни.

Дуэт астрономов в США предположил, что если у нас есть средства увидеть эти миры, у потенциальных инопланетных цивилизаций будут средства видеть нас. И если где-то там, среди звезд существует развитая жизнь, скорее всего, нас уже заметили.

Лиза Калтенеггер, доцент и директор Института Карла Сагана Корнельского университета, и Джошуа Пеппер, доцент физики Университета Лихай в Пенсильвании, идентифицировали 1004 близких звезды, похожих на наше Солнце.

Эти звезды могут освещать землеподобные планеты, находящиеся в так называемой обитаемой зоне, где созданы условия для существования жидкой воды на поверхности.

Все эти звезды находятся в пределах 300 световых лет от Земли, что означает, что они достаточно близки, чтобы мы могли изучать планеты на их орбите с точки зрения наличия там биосигнатур. Планеты в этом каталоге также позволяют наблюдать Землю, что означает, что инопланетяне также могут сканировать наш мир в поисках признаков жизни.

Своими наблюдениями поделился профессор Калтенеггер:

«Давайте изменим точку наблюдения и переместимся к другим звездам. Мы спросим, с какой точки зрения другие наблюдатели могут найти Землю как транзитную планету? Если бы разумные инопланетные наблюдатели вели поиск, они с легкостью могли бы увидеть признаки биосферы в атмосфере нашей бледно-голубой точки. Они даже смогли бы увидеть некоторые из самых ярких объектов нашей системы без биноклей или телескопов».

Пока что самым популярным образом обнаружения других планет является отслеживание транзитов. Транзитные планеты — это миры, которые проходят перед звездой в поле зрения наблюдателя.

Транзиты также позволяют астрономам мельком увидеть атмосферу планеты, которая может дать подсказки о том, что происходит на поверхности. Идеи астрономов были представлены на этой неделе в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 938Регистрация: 05-06-2016