Астроном вычислил шансы возникновения жизни на Земле, и мы мы не такие уж особенные

Астроном вычислил шансы возникновения жизни на Земле, и мы мы не такие уж особенные

Возникла ли жизнь на Земле случайно? Скорее всего нет.

Новые исследования показывают, что появление жизни на Земле, хотя и далеко от гарантированного результата, на самом деле было вероятным событием, хотя шансы развития разумной жизни остаются минимальными.

В новом исследовании астроном Дэвид Киппинг из Колумбийского университета рассматривает эти вероятности как способ исследовать вечный вопрос о том, одиноко ли человечество во Вселенной.

Несмотря на все наши технологические достижения и научное развитие, мы еще не нашли никаких доказательств жизни за пределами Земли, не говоря уже о признаках передовых внеземных цивилизаций, напоминающих нашу собственную человеческую природу разумной жизни.

Ученые предложили множество причин, по которым это может иметь место. Возможно инопланетяне уже были и погибли. Может быть, мы просто не можем их видеть. Может они так хотят.

Конечно, большая часть этих гипотез основаны на определенном допущении: что имеет смысл для жизни (и разумной жизни) существовать в другом месте, учитывая ошеломляющее количество обитаемых миров, которые, по оценкам, существуют в космосе.

Учитывая, что избыток экзопланет — и учитывая то, как мы появились здесь, на Земле — тогда, несомненно, другие формы жизни также появятся и на других планетах, верно?

Ну, может и нет. По крайней мере, у нас пока нет реальных данных, которые можно было бы интерпретировать, так или иначе.

Единственное твердое доказательство того, что у нас есть жизнь, на самом деле — это Земля, и даже жизни на Земле, возможно, не суждено было процветать, не говоря уже о том, чтобы развиваться до такой степени, что вы можете прочитать эти слова.

«Несмотря на то, что у нас нет данных наблюдений, касающихся внеземной жизни, мы имеем более жесткие ограничения, когда речь идет о жизни на Земле», — пишет Киппинг в своей статье.

В своей новой работе Киппинг исследует, какими могут быть шансы жизни и разума на Земле, используя статистический метод, называемый байесовским умозаключением. Проще говоря, это тип статистики, который использует вероятность для учета последующей информации, что дает ему преимущество перед сравнением строгих наборов цифр.

Исследователи не впервые используют эту технику в качестве средства для теоретической количественной оценки шансов жизни, возникающих на других, похожих на Землю планетах, но Киппинг внес некоторые изменения в формулу.

Киппинг провел расчеты, основанные на доказательствах того, что жизнь быстро возникла в истории планеты Земля, разумная жизнь обнаружилась только недавно — примерно через 4 миллиарда лет.

Имея это в виду — и некоторые сложные формулы — Киппинг взвесил ряд эволюционных возможностей для жизни на Земле: жизнь обычна и часто развивает интеллект; жизнь обычна, но редко развивает интеллект; жизнь редка, но часто развивает интеллект; жизнь редка и редко развивает интеллект.

Рассматривая все эти потенциальные результаты, Киппинг говорит, что аргумент в пользу того, что жизнь быстро закрепилась на Земле, убедителен.

«Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что даже при самой консервативной дате появления жизни сценарий, при котором абиогенез происходит быстро, как минимум в три раза более вероятен, чем медленный», — объясняет Киппинг, отмечая, что если принять самое раннее предполагаемое свидетельство возникновения жизни на Земле, шансы становятся еще больше.

Если Киппинг прав, с точки зрения статистики, условия на Земле были хорошо приспособлены для того, чтобы жизнь возникла так, как она это сделала — но это не значит, что разумная жизнь возникла бы впоследствии.

Хотя это означает, что шансы были против развития разумной жизни на Земле, как признает исследователь, они не слишком далеко от шанса 50:50, и в любом случае, все это является полностью теоретическими рассуждениями.

Можем ли мы применить эти шансы для поиска жизни за пределами Земли? Да и нет, объясняет Киппинг, подчеркивая, что «анализ касается только Земли, рассматривая абиогенез как стохастический процесс на фоне событий и условий, которые могут быть совершенно уникальными для Земли».

Тем не менее, если бы другая планета оказалась практически идентичной Земле с точки зрения ее планетных условий и эволюции, то, возможно — мы можем понять, насколько вероятно возникновение жизни.

Результаты представлены в PNAS.

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2845Регистрация: 14-12-2012