Астрофизик: В нашей Галактике как минимум 36 инопланетных цивилизаций

Астрофизик: В нашей Галактике как минимум 36 инопланетных цивилизаций

Факт существования человека свидетельствует о том, что во Вселенной возможна технологически продвинутая жизнь, но все наши поиски других цивилизаций ничего не дали.

Поскольку Земля является единственным доказательством жизни, которое у нас есть, трудно понять, насколько жизнь распространена — или наоборот.

Однако новый метод оценки вероятности возникновения жизни за пределами Земли дает основания для надежды. Согласно используемым параметрам, в галактике Млечный Путь должно быть не менее 36 продвинутых цивилизаций, способных передавать сигналы связи, хотя их число может быть еще выше.

«В нашей галактике должно быть не менее нескольких десятков активных цивилизаций, если предположить, что для формирования разумной жизни на других планетах, как на Земле, требуется 5 миллиардов лет», — объяснил астрофизик Кристофер Конселис из Ноттингемского университета в Великобритании.

«Идея смотрит на эволюцию, но в космическом масштабе. Мы называем этот расчет Астробиологическим Коперниканским Пределом».

Существует несколько параметров, которые можно использовать для оценки числа разумных цивилизаций в галактике. Конселис и его коллега, инженер Том Уэстби, разработали шкалу расчетов, основанную на количестве параметров, которые они включили.

Для самого слабого Астробиологического Предела Коперника команда предположила, что разумная жизнь возникает везде, где это возможно — на скалистых планетах в обитаемых зонах принимающих звезд достаточного возраста и металличности — и сохраняется в течение всей жизни звезды.

Это дало оценку десятков миллиардов потенциальных мест обитания, но также крайне маловероятно, что разумная жизнь действительно возникнет в каждом из этих случаев.

Для остальных трех пределов были установлены временные рамки, когда могли появиться развитые цивилизации на основе Земли. Прошло около 4,5 миллиардов лет, чтобы здесь возникла развитая технологическая цивилизация; первый радиосигнал был передан только в 1895 году.

Так, для самого сильного Астробиологического Предела Коперника, параметры включали звезду с подобной Солнцу металличностью, и возраст от 4,5 миллиардов лет до 5,5 миллиардов лет. Если предположить, что продолжительность жизни общающейся цивилизации составляет около 100 лет (примерно, как долго люди передают сигналы), нижний предел количества цивилизаций составляет 36.

«Классический метод оценки числа разумных цивилизаций основан на предположении ценностей, связанных с жизнью, в соответствии с которыми мнения по таким вопросам существенно различаются», — сказал Вестби.

«Наше новое исследование упрощает эти предположения, используя новые данные, давая нам точную оценку числа цивилизаций в нашей галактике».

Итак, если они там, передают электромагнитные сигналы в космос, почему мы не нашли их, или они нас? Ну, галактика это большое место. По расчетам команды, разбросайте 36 цивилизаций по всему ее обширному пространству, и в итоге вы получите среднее расстояние 17 000 световых лет между каждой парой.

Радиоволны от наших передач распространяются в космос, но есть предел тому, насколько быстро они могут путешествовать. Такие сигналы состоят из электромагнитного излучения, что означает, что они могут путешествовать только со скоростью света. Волны от этой первой радиопередачи в 1895 году могли бы уйти только на 125 световых лет от Земли.

Кроме того, многие сигналы, исходящие с Земли, вероятно, искажены ионосферой. Как и связь Земли с космосом — станут настолько ослабленными к тому времени, когда они пройдут расстояние около 100 световых лет, они в любом случае будут практически не обнаружимы.

Но мы не просто пытаемся выяснить вероятность существования инопланетных цивилизаций, потому что мы хотим подружиться. Мы делаем это, потому что это помогает нам понять наше собственное существование.

«Наше новое исследование предполагает, что поиски внеземных разумных цивилизаций не только показывают существование форм жизни, но и дают нам подсказки о том, как долго продлится наша собственная цивилизация», — сказала Конселис.

«Если мы обнаружим, что разумная жизнь — это обычное явление, это показывает, что наша цивилизация может существовать гораздо дольше, чем несколько сотен лет», — добавила Конселис.

«Альтернативно, если мы обнаружим, что в нашей галактике нет активных цивилизаций, это плохой знак для нашего собственного долгосрочного существования. В поисках внеземной разумной жизни — даже если мы ничего не находим — мы открываем наше собственное будущее и судьбу».

Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal.

Источники: Фото: (NASA/JPL-Caltech/S. Stolovy/Spitzer Science Centre/Caltech)

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2943Регистрация: 14-12-2012