НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Зонд «Кассини» сфотографировал «пельмень»

Уникальный космический аппарат «Кассини», последний год вращающийся вокруг Сатурна, впервые смог столь подробно сфотографировать небольшой спутник газового гиганта в форме пельменя, с официальным названием Пан.

Космический аппарат NASA смог сделал фотографию Пана 7 марта 2017 года. Ученые предполагают, что странный гребень вокруг экватора Пан может быть высотой в пару километров и, вероятно, сделан из пыли колец Сатурна. Каролин К. Порко, возглавляющая визуализационную группу «Кассини» сообщила изданию New York Times, что она спала в тот момент, когда снимки Кассини были переданы на Землю и сама впервые увидела его изображения в Twitter:

«Я увидела эти снимки, но подумала, что это рисунок художника. После я поняла, что это реально».

Пан назван в честь греческого бога охотников и пастухов и является одним из спутников Сатурна. Считается, что он отвечает за очистку одного из разрывов в кольцах Сатурна — в данном случае освобождая его от кольцевых частиц.

Ученые обнаружили Пан в 1990 году на основе анализа старых изображений зонда «Вояджер 2», после того как заметиили края колец Сатурна, имевшие волнообразный вид

 

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.