НЛО и Тайны Космоса

Зонд «Кассини» обнаружил катастрофические сезонные изменения на Титане

shtorm-na-titane

Космический аппарат NASA известный как «Кассини» выявил значительные сезонные изменения атмосферной температуры и состава самого большого спутника Сатурна под названием Титан, — сообщается на официальном сайте космического агентства.

Считается, что в этот период зима берет контроль над южным полушарием Титана и мощные, кружащие в атмосфере вихри образуют потоки в верхних слоях атмосферы над южным полюсом. Зонду «Кассини» удалось зафиксировать, что одни из таких вихрей обогащен следовыми газами, — весьма редким явлением в атмосфере Титана.

«Долгое время миссия «Кассини» и постоянные пролеты мимо Титана позволяли нам наблюдать картину сезонных изменений на Титане в мельчайших деталях», — сообщила Афина Костенис, член команды работающей с инфракрасным спектрометром «Кассини» из Парижской обсерватории. «Мы прибыли в контрольную точку в середине зимы и имели возможность контролировать атмосферные изменения Титана через два полных сезона».

Костенис представит выводы группы на совместном заседании 48-го отдела Американского астрономического общества планетарных наук и 11-й Европейского Планетарного научного конгресса (EPSC) на этой неделе в Пасадене (штат Калифорния, США).

Спустя всего нескольких месяцев после возникновения вихря в стратосфере над южным полюсом он стал заметен в виде «горячая точки» на больших высотах. При этом соответствующие особенности в северном полушарии почти исчезли к 2011 году. Внутри полярного вихря над все более затененным южным полюсом наблюдается быстрое наращивание следовых газов, которые накапливаются в отсутствие ультрафиолетового солнечного света. К ним относятся сложные углеводороды, которые ранее видели только на высоких северных широтах.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: НАСА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.