НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Зонд Juno, собирается разбудить «Великое Красное Пятно» Юпитера

10 июля мы впервые увидим это место вблизи– невероятный ураган наблюдается с 1830 года и, возможно, существует уже более 350 лет.

NASA сообщило, что космический корабль Juno, который на сегодняшний день находится на орбите вокруг гигантской планеты Юпитер, будет пролетать прямо над знаменитым «Великим Красным Пятном» Юпитера 10 июля 2017 года, исследуя «корни» Пятна в глубинах облаков планеты.

Красное пятно — это шторм на Юпитере шириной 16 000 км. Это в два-три раза больше всей нашей планеты Земля (около 11 Земель могут уложиться бок о бок перед самим Юпитером). Скотт Болтон, главный исследователь Juno из Юго-западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио, сказал:

«Таинственное «Великое Красное Пятно» Юпитера, вероятно, является самой известной чертой Юпитера. Этот монументальный шторм на протяжении веков бушевал на самой большой планете солнечной системы. Теперь Juno и ее проникающие в облака научные инструменты исследуют, насколько глубоко уходят корни этой бури, и помогут нам понять, как зародился этот гигантский шторм и что делает его настолько особенным».

НАСА предоставило следующие данные:

«Космический корабль пройдет примерно на 9000 км над облаками пятна. Все восемь приборов космического корабля, а также его тепловизор, JunoCam, будут включены во время пролета».

Juno стартовал 5 августа 2011 года с мыса Канаверал, штат Флорида. Его миссия — исследовать облачный покров Юпитера и изучить его полярные сияния, с общей целью узнать больше о происхождении, структуре, атмосфере и магнитосфере планеты.

Конечно, мы ждем снимков! Ожидайте новые фото Юпитера и «Великого Красного Пятна» после 10 июля.

нравится(8)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.