НЛО и Тайны Космоса

Зонд Down: новые подробности с поверхности Цереры

tserera

Самая яркая область на Церере выделяется на фоне темной, покрытой кратерами местности на новом потрясающем снимке, сделанным камерой космического корабля Dawn. Изображение было сделано 16 октября с уже пятой по очереди научной орбиты, с новым углом падения Солнца. В данный момент зонд ведет наблюдение на высоте около 1,480 километров над поверхностью карликовой планеты, что соответствует высоте, которую достигал космический аппарат в начале октября.

На снимке отчетливо виден уже знаменитый кратер Occator с центральной яркой областью и другими областями, с менее выраженной отражающей способностью. Диаметр кратера составляет 92 километра в ширину и 4 километра в глубину, а его структура свидетельствует о недавней геологической активности. Последние исследования показывают, что яркий материал этого кратера состоит из солей, образовавшихся после того, как соленая жидкость вышла из под поверхности — при замерзании жидкость сублимировалась и превратилась изо льда в пар.

«Это изображение позволяет увидеть, насколько увлекательным и удивительным является этот мир», — сообщил Марк Рейман, главный инженер и директор миссии Dawn из Лаборатории реактивного движения NASA.

Примечательно, что именно благодаря снимкам Dawn ученые уже смогли создать модель Цереры в тех цветах, которые бы предстали человеческому глазу при сближении с карликовой планетой.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.