НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Зонд Dawn обнаружил органические соединения на Церере

С невероятным по своей значимости заявлением выступили представители миссии Dawn, аппарата находящегося на орбите карликовой планете Церера в настоящее время и передающего данные на Землю. В сообщении говорится об обнаружении на Церере неких органических соединений. Выводы были подробно изложены в журнале Science.

«Невероятно, но последние данные полученные с Dawn указывают на то, что Церера содержит ключевые компоненты для возникновения жизни», — сообщила исследователь миссии Симона Марчи.

Наблюдение показало, что органические соединения, обнаруженные на Церере весьма часто встречаются в природе, а появились а они результате геохимических процессов, происходящих под поверхностью карликовой планеты.

«Это открытие высокой концентрации органики невероятно заинтриговало астробиологическое сообщество», — отметила Симона Марчи, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института в своем пресс-релизе. «На Церере уже обнаружен аммиак, гидратированные минералы, водяной лед, карбонаты, соли, а теперь еще и органические материалы. Данное открытие позволяет с уверенностью заявить, что Церера содержит ключевые компоненты для жизни».

Исследователи использовали снимки в видимом и инфракрасном спектре зонда для того, чтобы проанализировать распределение органики на Церере. Не смотря на то, что наблюдения показали высокую концентрацию органического вещества вблизи Ernutet — большого кратера в северном полушарии Цереры, общее распределение не коррелировало с каким-либо одним кратером. Ученые обнаружили, органику распределенную между молодыми, относительно недавно образовавшимися кратерами и старыми, уже разрушающимися кратерами.

нравится(6)не нравится(0)

Источники: phys

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.