НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Жизни нет! Кьюриосити не обнаружил метан в Марсианской атмосфере.

NASA сообщило, что марсоход Кьюриосити не нашел в атмосфере Марса метан, который мог бы доказывать о возможной биологической активности на планете.

Как рассказали в космическом агентстве, шесть проб, которые взял аппарат с октября по июнь минувшего года, не показали следов этого газа.

Глава научной программы Майк Майер, несмотря на то, марсоходу не удалось обнаружить метан, заявил — «Результаты проведенных исследований помогут выбрать направление усилий по изучению возможности наличия жизни на Марсе».

«Вероятность того, что на Марсе в настоящий момент существуют микробы, вырабатывающие метан, снизилась. Однако эти выводы касаются лишь одного типа обмена веществ у микробов, в то время, как существуют много типов микробов, которые метан не вырабатывают»

Как ранее сообщалось, данные с марсохода показывают на то, практически весь воздух с Марса улетучился в открытый космос около 4 миллиардов лет назад.

Специалист из Лаборатории реактивного движения NASA Кристофер Уэбстер – «Атмосфера Марса чрезмерно насыщена «тяжелыми» изотопами. Так как легкие изотопы легче покидают атмосферу планеты, чем тяжелые, это можно считать признаком того, что воздух Красной планеты действительно «испарялся в космос».

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.