НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Жизнь на Марсе могла существовать гораздо дольше нежели считалось ранее

На краю кратера Гейл на Марсе обнаружены более светлые скалы, которые наблюдаются в непосредственной близости от трещин и содержат в своем составе высокие концентрации диоксида кремния — так называемые «ореолы», — по мнению ученых это указывает на то, что планета имела жидкую воду на поверхности в течение гораздо большего периода, нежели считалось ранее. Новый вывод представлен в статье, опубликованной сегодня в журнале Geophysical Research Letters Американского геофизического союза.

«Концентрация кремнезема очень высока в осевых линиях этих ореолов», — сказал Йенс Фридденван, ученый из Национальной лаборатории Лос-Аламоса и Копенгагенского университета, автор статьи. «То, что мы видим, указывает на то, что кремнезем, по всей видимости, мигрировал между очень старыми осадочными породами и более молодыми скалами.

Целью миссии NASA Curiosity было выяснить, был ли Марс когда-либо пригодным для жизни, а исследования показали, что кратер Гейл когда-то содержал озеро с водой, которая могла быть пригодна даже для питья. Новые выводы говорят о том, что когда озеро в конечном итоге испарилось, подземные воды присутствовали в своей локации гораздо дольше, нежели считалось ранее. То есть теоретически жизнь могла существовать на Марсе гораздо более длительный период.

Но возможно ли, что грунтовые воды могли поддерживать устойчивую жизнь? В новом исследовании приводятся выводы еще одного ученого из Лос-Аламоса, который впервые нашел бор на Марсе, что также указывает на потенциал для существования долговременных обитаемых подземных вод в прошлом.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.