НЛО и Тайны Космоса

Землеподобная планета на орбите соседней звезды может быть обитаема

Земля и Проксима B

Новые данные о загадочной планете Проксима b


Международная команда астрономов под руководством Карнеги Пол Батлера подтвердила наличие планеты на на орбите Проксима Центавра, — ближайшей к нашей Солнечной системе звезды. Новый мир получил название Проксима b и поделился с астрономами новыми сведениями о себе. Выяснилось, что планета вращается вокруг достаточно холодной красной родительской звезды и делает оборот каждые 11 дней, а температура планеты полностью соответствует диапазонам, при которых возможно существование жидкой воды на поверхности.

Также исследователи подтвердили, что этот скалистый мир немного массивнее Земли и является ближайшей к ней экзопланетой. Более того, эта планета может быть ближайшей возможной обителью для жизни за пределами нашей Солнечной системы. Документ, описывающий этот исторический вывод был опубликован в журнале Nature.

Речь идет о звездной системе, которая находится в чуть более чем в четырех световых годах от нашей Солнечной системы, центром которой является красный карлик под названием Проксима Центавра. Эта достаточно холодная звезда в созвездии Центавра слишком слаба, чтобы быть видной невооруженным взглядом с Земли, но достаточно близка к гораздо более яркой паре звезд, известных как Альфа Центавра A и B.

В течение первой половины 2016 года спектрограф HARPS, установленный на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории в Ла-Силла регулярно наблюдает Проксима Центавра, подобно тому как это делали другие профессиональные и любительские телескопы по всему миру. Так и Команда астрономов, в рамках компании Red Dot во главе с Карнеги, искала малейшие колебания в яркости звезды, вызванные проходом планеты по орбите звезды.

В итоге им удалось углядеть затухания звезды повторяющиеся с периодом 11,2 дней. Тщательный анализ эти наблюдений указал на присутствие планеты у Проксима Центавра планеты с массой по меньшей мере в 1,3 раз больше, чем масса Земли. При этом расстояние обнаруженной орбиты планеты от своей звезды составило 7 млн. километров, что составляет лишь 5 процентов расстояния между Землей и Солнцем.

Не смотря на то, что орбита планеты Проксима b оказалась гораздо ближе к своей звезде, чем скажем Меркурий к Солнцу в Солнечной системе, сама звезда Проксима Центавра намного тусклее и холоднее, чем Солнце. В результате, Проксима b имеет расчетную температуру, при которой допустимо наличие жидкой воды на поверхности, а сама она находится в так называемой «зоне обитаемости», что делает возможным существование на ее поверхности жизни в том или ином виде.

 

нравится(2)не нравится(1)

Источники: Phys RWSpace

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.