НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Закаты на Титане. Что увидел Кассини?

Image Credit: NASA/JPL-Caltech

Ученые, работающие с данными космического аппарата Кассини, разработали новый способ изучать атмосферы экзопланет с помощью наблюдений за спутником Сатурна Титаном. Новая методика поможет лучше исследовать экзопланеты с облачной атмосферой.

Работа была выполнена группой исследователей во главе с Тайлером  Робинсоном, научным сотрудником исследовательского центра НАСА Эймс в Моффетт Филд, штат Калифорния.

«Оказывается, вы можете узнать очень много, глядя на закат», — сказал Робинсон.

Свет от заката, звезд и планет может быть разделен на составные цвета, для создания спектров, с целью получения скрытой информации. Несмотря на ошеломляющие расстояний до других планетных систем, в последние годы исследователи начали разрабатывать методы для сбора спектров экзопланет.

Полученные спектры позволяют ученым узнавать подробности об аспектах температуры, состава и структуры атмосфер экзопланет.

Робинсон и его коллеги заметили сходство между транзитами экзопланет и закатами, свидетелем которых стал космический аппарат Кассини, на Титане. В процессе наблюдений за закатами на Титане, астрономы убедились насколько непредсказуемы эффекты от облачной атмосферы.

Несколько миров в нашей Солнечной системе, в том числе Титан, которые очень плотно покрыты облаками. Ученые предполагают, что у многих экзопланет будет такая  же атмосфера. Облака и туманы создают разнообразные сложные эффекты, и создают серьезные препятствия для понимания структуры атмосферы экзопланеты.

«Приятно видеть, что исследование Солнечной системы с помощью космического аппарата Кассини помогает нам лучше понять и другие солнечные системы», — сказал Курт Нибур, сотрудник НАСА в Вашингтоне.

 Источник: НАСА

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.