НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Загадочные сигналы из космоса — астрономы не нашли объяснения быстрым радиовсплескам

Быстрые радиовсплески представляют одну из самых больших загадок современной астрономии и вопрос о том кто или что во Вселенной передает эти сигналы актуален и сегодня.

Маниша Калеб, кандидат наук в Австралийском национальном университете, подтвердила, что тайнственные всплески радиоволн, за которыми астрономы охотились в течение десяти лет, действительно происходят из космического пространства. Для того, чтобы обнаружить сигналы госпожа Калеб работала с коллегами из университета Сиднея и использовала радиотелескоп Molonglo в 40 км от Канберры.

Fast Radio Bursts (Быстрые Радиовсплески) впервые были обнаружены 10 лет назад с помощью радиотелескопа CSIRO Parkes. Они представляют собой миллисекундные интенсивные импульсы радиоизлучения, которые, по всей видимости, исходят с огромных расстояний и примерно в миллиард раз ярче, чем все, что астрономам удавалось когда-либо наблюдать в нашей галактике Млечный Путь.

Одно из возможных объяснений этого таинственного явления заключается в том, что они не происходили из космоса, но были некоторой формой местного вмешательства, обманом астрономов в процессе поиска новых теорий их «невозможной» радио энергии.

«Возможно, самым странным объяснением для FRB является представление их как послания от инопланетян», — отметил профессор Мэтью Бэйлис из Суинберна.

В 2013 году ученые и инженеры CAASTRO поняли, что уникальная архитектура телескопа Molonglo и его возможность работы в режиме огромного фокусного расстояния может позволить обнаружить источник быстрых радиовсплесков. Началась масштабная реорганизация, которая в наши дни позволяет открыть новое окно в мир Вселенной.

Телескоп Molonglo имеет огромную зону сбора (18000 квадратных метров) и объемное поле зрения (восемь квадратных градусов на небе), что делает его превосходным для охоты на быстрые радиовсплески. Проект госпожи Калеб основан на разработке программного обеспечения для ежедневной обработки 1000 Терабайт данных. В итоге ее работа окупилась тремя обнаруженными всплесками.

«Очень интересно видеть как при помощи компьютерных вычислений с помощью телескопа Molonglo в Университете Сиднея делаются такие важные научные открытия», — сообщил профессор Университета Сиднея Энн Грин. «Выяснение того, откуда происходят всплески, может стать ключом к пониманию природы их образования.

В итоге, результаты наблюдений оставили больше вопросов. Анализ Калеб показал, что из всех обнаруженных, только одна вспышка была связана с конкретной галактикой.

 

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.