НЛО и Тайны Космоса

Взрывы сверхновых способны увеличить шанс заболевания раком

Взрыв Сверхновой

Две сверхновых увеличили радиационный фон Земли в три раза

Изучая две сверхновые, которые взорвались два миллиона лет назад, сообщество астрономов и физиков пришло к весьма неожиданным выводам, — вспышки имели негативное влияние на поведение животных и первобытных людей и, кроме того, могло значительно увеличить риск заболеваемости раком на Земле. Исследование было опубликовано  в журнале New Scientist.

Согласно последним наблюдениям астрофизиков от 1,7 до 8,7 миллиона лет назад на расстоянии в 100 парсеков от Земли произошел взрыв двух звезд значительных размеров. Такой процесс породил огромную радиоактивную волну, которая накрыла нашу планету. Об этом свидетельствуют найденные на морском дне и лунной поверхности изотопы железа-60. Несмотря на то, что массового вымирания в результате взрывов не произошло, сверхновые оказали значительное влияние на обитаемую среду планеты Земля.

Во-первых, ученые уверены, что значительное влияние оказал видимый свет. Сила взрыва сверхновых была настолько велика, что они выглядели на небе как полная Луна и освещали поверхность планеты в течение целого года. Это значительно повлияло на жизненные процессы животных, циклы питания и размножения которых во многом были связаны с свечением только лишь Луны.  Подобному влиянию подвергся и предок человека Homo erectus.

Во-вторых, исследователи указали на то, что радиационный фон Земли подвергся существенному изменению, а именно вырос примерно в три раза. Такое облучение могло увеличить частоту заболеваемости раком у Homo erectus. Все это происходило потому, что при сверхновых создается проникающая радиация, состоящая потоков мюонов — высокоэнергетических частиц. Доза такого потока радиации получаемая за год сравнима с одной процедурой компьютерной томографии и способна увеличить вероятность возникновения лейкемии и опухоли головного мозга.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.