НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Впервые в истории астрономии обнаружен белый карлик-пульсар

Работа ученых из Университета Уорвик позволила сделать весьма интересное открытие, — в 380 световых годах от Земли была обнаружена экзотичная двойная звездная система, которая была определена как неуловимый белый карлик-пульсар, первый в своем роде. Исследование вышло под заголовком «Поляриметрическое свидетельство существования белого карлика-пульсара в двойной системе AR Скорпиона» в журнале Nature Astronomy.

Объект, представленный в качестве первого белого карлика-пульсара, был обозначен как звезда AR Скорпиона (AR Sco). Открытие было сделано профессорами Томом Маршем и Борисом Гансиком из Университета Астрофизики Уорвика, помогал им доктор Дэвид Бакли из Южно-Африканской астрономической обсерватории.

Астрономы пытались обнаружить белый карлик-пульсар более полувека и вот, наконец, им это удалось. AR Sco представляет собой быстро вращающийся, практически сгоревший остаток звезды — белый карлик, который «стреляет» мощными пучками электрических частиц и излучения, в результате чего становится невидимым раз в две минуты.

Последние исследования установили, что «плеть» энергии из AR Sco является сосредоточенным «пучком» концентрированного однонаправленного излучения, подобному тому, что производит ускоритель элементарных частиц – абсолютно уникальное явление в известной Вселенной.

AR Sco находится в созвездии Скорпиона, в 380 световых годах от Земли, то есть достаточно близко по астрономическим меркам. Белый карлик по своим размерам сопоставим с Землей, однако AR Sco в 200000 раз более массивен. Такое оказалось возможно из-за электромагнитного поля, которое в 100 миллионов раз мощнее, чем на Земле и имеет периодом вращения 2 минуты, из-за чего AR Sco подобно маяку испускает пучки излучения и частиц.

«Новые данные показывают, что свет AR SCO имеет высокую степень поляризации, а магнитное поле контролирует излучение всей системы», — сообщил профессор Том Марш.

«AR Sco похож на гигантскую динамо-машину: он представляет собой магнит размером с Землю, с полем, которое в 10,000 сильнее, чем мы можем создать в лаборатории и вращается каждые две минуты — что создает огромный поток электрически заряженных частиц», — поделился своим мнением его коллега, профессор Борис Гансик.

нравится(1)не нравится(0)

Источники: phys

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.