НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Впервые астрономы наблюдали «омолаживающийся» пульсар

Ученые МГУ им. М.В.Ломоносова опубликовала результаты исследования уникального ультрамедленного пульсара XB091D. Считается, что эта нейтронная звезда захватила спутник всего миллион лет назад и с тех пор медленно восстанавливает его быстрое вращение. Молодой пульсар находится в одном из старейших шаровых скоплений звезд в галактике Андромеды, где скопление некогда могло быть карликовой галактикой.

Массивные молодые звезды умирают, взрываясь как яркие сверхновые звезды. При этом процессе они отбрасывают внешние слои материала, а сердцевина сжимается, становясь компактной и сверхплотной нейтронной звездой. Сильно намагниченные, они быстро вращаются, совершают сотни оборотов в секунду, после чего, в своем счете, теряют свою вращательную энергию и замедляются, излучая узкие пучки частиц. Они излучают сфокусированное радиоизлучение, которое периодически доходит до Земли, создавая эффект регулярно пульсирующего источника, часто с миллисекундным периодом.

Чтобы «восстановить молодость» и ускорить вращение, пульсар может сливаться с обычной звездой. После объединения в единое целое, нейтронная звезда начинает вытягивать вещество из звезд, образуя вокруг себя горячий аккреционный диск. После приближения к нейтронной звезде, газовый диск разыскивается магнитным полем нейтронной звезды, и при попадании на него образуется «горячее пятно» — температура здесь повышается, а в пятно приносит X-Спектр излучения. Вращающаяся нейтронная звезда может в этом случае рассматриваться как рентгеновский пульсар, а вещество, которое продолжает падать в нее, ускоряет вращение.

Таким образом, спустя 100 000 лет старый пульсар, который уже замедлил до одного оборота каждые несколько секунд, снова может вращаться в тысячи раз быстрее. Именно такое редкое событие наблюдала команда астрофизиков из МГУ имени Ломоносова совместно с коллегами из Италии и Франции.

Рентгеновский пульсар с кодовым названием XB091D, был обнаружен на самых ранних стадиях его «омоложения» и оказался наиболее быстрым из всех шаровых пульсаров, известных до настоящего времени. Нейтронная звезда совершает один оборот за 1,2 секунды, то есть более чем в 10 раз медленнее, чем предыдущий рекордсмен. По словам ученых, ускорение пульсара началось менее 1 миллиона лет назад.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.