НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Волонтеры обнаружили «пауков» на Марсе, но не там, где ожидали

Астрономы-любители помогли ученым Оксфордского университета обнаружить рельефы, названные «пауками» в частях Марса, где раньше считалось, они не существуют.

«Пауки» названы в честь их арахнидного вида и представляют собой тип эрозии земель, когда на поверхности Марса образуются сетки трещин, совершенно не похожие на что-либо на Земле. Открытие было сделано волонтерами, работающими от имени Planet Four: Terrains, онлайн-проекта Zooniverse, крупнейшей в мире и самой популярной научно-исследовательской платформы.

Araneiforms — научное название этих рельефов — находящихся на Южном полюсе планеты и образующихся, когда углекислый газ превращается в лед во время марсианской зимы. По мере изменения сезонов прямой солнечный свет проникает в прозрачный лед, согревая землю внизу. Затем поверхность земли размывается, когда газ вырывается и отрывает мелкие кусочки грязи, образуя веретенообразные ветви, которые напоминают ноги паука.

Ранее считалось, что «паки» образовываются только в южнополярном регионе. Однако в недавнем исследовании волонтеры и ученые обнаружили пятна «пауков» в других областях марсианской полярной поверхности. Позднее наблюдения были подтверждены с помощью снимков с высоким разрешением от камеры HiRISE (High Resolution Imaging Experiment) находящейся на борту орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

Доктор Мэг Швамб из Обсерватории Gemini и ведущий автор статьи сказала:

«Это была совершенно неожиданная находка. Имея так много глаз, просматривающих изображения, мы знаем теперь, что южнополярный регион — это не единственное место, где образуются «пауки». Это поможет нам лучше понять процесс образования двуокиси углерода на Марсе».

 

нравится(1)не нравится(0)

Источники: https://phys.org/news/2017-08-volunteers-spiders-mars-.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.