НЛО и Тайны Космоса

Вода попала на Землю не с кометами? Сюрприз от кометы Чурюмова-Герасименко

Космический зонд «Фили» сейчас «спит», но данные, полученные устройством за 60 часов работы, специалисты будут изучать еще долгое время. Сейчас у ученых появились результаты анализа воды (водяного пара) с поверхности кометы, и эти результаты преподнесли не очень приятный сюрприз сторонникам теории о попадании воды на Землю именно с кометами. Согласно этой теории, в ранней истории Земли кометы бомбардировали поверхность нашей планеты регулярно.  Комет было много, воды на кометах — еще больше, в итоге — океаны и моря на Земле являются следствием бомбардировки нашей планеты кометами. Но полученные результаты анализа воды с кометы Чурюмова-Герасименко говорят о другом. Оказалось, что в воде с кометы гораздо больше дейтерия (тяжелого водорода), чем в земной воде. Дейтерия в «кометной воде» в три раза больше, чем в воде земной. 

Кэтрин Алтвегг (Kathrin Altwegg), научный руководитель программы ROSINA (научный инструмент, который измеряет количество воды, испаряемой кометой, а также проводит анализ газов и водяного пара, исходящих из ядра кометы по мере приближения ее к Солнцу), считает, что основными поставщиками воды для древней Земли выступали не кометы, а астероиды из пояса Койпера. Сейчас, по словам Алтвегг, астероиды — это преимущественно каменные объекты с минимумом воды (в виде льда) на поверхности. А вот 3,8 миллиарда лет назад астероиды были более богаты водой, причем падение астероидов на Землю тоже случалось достаточно часто. 

Справедливости ради нужно указать, что анализ воды других комет (сближение с кометой Чурюмова-Герасименко — не первый опыт в истории изучения космоса человеком) показал приблизительно схожий состав с земной водой. Но странная картина, демонстрируемая кометой Чурюмова-Герасименко, нарушает стройную и безоблачную доселе теорию транспортировки воды на Землю именно этими космическими странниками.

Если ученым удастся разбудить Philae, то еще один научный инструмент, Ptolemy, поможет провести более точный анализ воды с кометы. Другая возможность — анализ паров воды, при проходе Rosetta через кометный хвост, во время сближения кометы с Солнцем.

Источник: geektimes.ru

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.