НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Визуализация крошечного кольцевого мира

Харикло небольшое космическое тело, имеющее кольца. Новое моделирование японскими исследователями показало продолжительность жизни колец всего от 1 до 100 лет.

Центр вычислительной астрофизики в Нью-Йорке заявил в пятницу (28 апреля 2017 года), что японские исследователи смогли смоделировать два кольца вокруг 10199 Харикло, карликовой планеты, вращающейся вокруг Солнца между планетами Сатурн и Уран. Впервые была смоделирована целая кольцевая система с использованием реалистичных размеров для кольцевых частиц, а также с учетом столкновений и гравитационных взаимодействий между частицами. Они также создали визуальные эффекты, которые позволяют вам погрузиться в кольцевую систему Харикло.

Работа опубликована в рецензируемом издании The Astrophysical Journal Letters.

Харикло — это крошечный мир. Его предполагаемый размер около 334 км на 226 км. Известно, что у основных внешних планет нашей Солнечной системы (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) есть кольца. Кольца этих планет состоят из частиц размером от нескольких сантиметров до нескольких дециметров. Гравитационное притяжение Харикло мало относительно основных планет, поэтому его кольца, обнаруженные в 2014 году, скорее всего, будут временными.

Хотя Харикло маленький, и его гравитация относительно слабая, его кольца столь же непрозрачны, как и вокруг Сатурна и Урана.

Команда сообщила, что их моделирование показало информацию о размере и плотности частиц в кольцах. Они обнаружили, что внутреннее кольцо Харикло должно быть неустойчивым. Так что, как говорят исследователи, частицы кольца должны быть намного меньше, чем считалось ранее. Или это означает, что существует неоткрытый спутник Харикло, который стабилизирует кольцо.

Исследователи – Шуго Мичикоши (Университет Цукубы) и Эйитиро Кокубо (Национальная астрономическая обсерватория Японии или NAOJ) моделировали кольца Харикло, используя суперкомпьютер ATERUI * 1 в NAOJ. Они рассчитали движения 345 миллионов кольцевых частиц с реалистическим размером в несколько метров с учетом столкновений и взаимных гравитационных притяжений между частицами.

 

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.