НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Видео: двойная звезда в форме спирали

Нет, это не спиральная галактика. Это двойная звездная система, создавшая спиральную форму в оболочке газа. Эта фотография была опубликована 6 марта 2017 года Европейской Южной обсерваторией.

Это двойная звездная система, состоящая из звезды LL Pegasi (AFGL 3068) и звезды-компаньона.

Изображение было получено при помощи большого миллиметрового/субмиллиметрового массива Атакама (ALMA) в северной части Чили. На нем видно огромную спираль примерно в треть светового года в поперечнике. Секрет спирали состоит в том, что это туманность или облако газа, окружающее две звезды. Фактически, LL Pegasi — это стареющая звезда, переходящая в так называемую фазу планетарной туманности.

Онлайн трансляция с телескопа

Планетарные туманности — это огромные скопления газа, скопившиеся у старых звезд, в период завершения их жизненного цикла. В случае этой двойной системы две звезды создают спиральный узор, поскольку они вращаются вокруг друг друга. Астрономы считают, что новый слой в спирали должен появляться примерно каждые 800 лет, что соответствует времени, когда две звезды будут вращаться вокруг друг друга.

Видео ниже сравнивает наблюдаемую структуру, окружающую LL Pegasi, с предсказанной теоретической моделью:

Впервые столь красивое изображение этой системы, сделанное в ближнем инфракрасном свете с помощью космического телескопа «Хаббл», удалось скомпоновать в видео. Система действительно уникальна, так как состоит из LL Pegasi и спутника звезды, орбита которых находится внутри оболочки газа, а вращение на орбите создает спиральную туманность.

Телескоп Онлайн

 

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.