НЛО и Тайны Космоса

В Млечном Пути обнаружили «детей» самых первых звезд Вселенной

sharovoe-skoplenie-terzan-5

На окраинах Млечного Пути (галактики в которой находится Солнечная система и наша планета Земля), в одном из шаровых скоплений под названием Terzan 5 распложены звезды, сформировавшиеся из материи, оставшейся после гибели первых светил Вселенной, — к такому выводу недавно пришли европейские астрономы, которые опубликовали свои доводы в статье издания Astrophysical Journal.

Основанием для подобного рода рассуждений стало сходство некоторых черт звездного скопления Terzan 5 с тем, что астрономы обычно наблюдают в гигантских молекулярных облаков – местах зарождения новых звезд. Обычно это области в галактиках, которые существовали еще на начальном этапе жизни Вселенной.

«Похоже что Terzan 5 представляет собой связующее звено между локальной и дальней Вселенной, а это скопление является последним существующим свидетелем формирования ядра галактики», — отметил Франческо Ферраро из Болонского университета (Италия).

Шаровые скопления выступают в виде тесных «семейств», состоящих из тысяч звезд, расположенных на окраинах галактик. Их возникновение ученые относят к глубокому прошлому, при этом основываясь на наличии большого количества белых карликов и нейтронных звезд в их пределах. Возраст самых древних из них можно отнести ко времени Большого Взрыва или даже раньше.

Изучением шаровых скоплений Ферраро и его коллеги занимаются уже практически пять лет.  В течение этого времени специалисты пытаются определить средний возраст самых молодых и самых пожилых звезд внутри них, что необходимо для понимания процесса рождения нашей Галактики и, в частности, формирования ее спиральных рукавов.

В процессе изучения ученые обнаружили, что в Terzan 5, расположенный в созвездии Стрельца в 19 тысячах световых лет от Земли, имеет весьма нетипичный для звезд возраст. По словам ученых, данное шаровое скопление будто бы состояло из двух половинок, в одной из которых расположились относительно молодые звезды (их средний возраст не превышал 4,5 миллиарда лет), а в другой – достаточно старые (примерно 12 миллиардов лет).

Данное открытие стало для ученых неожиданностью, так как ранее считалось, что в далеком прошлом все звезды в шаровых скоплениях рождались примерно в одно и то же время, но после этого процессы звездообразования угасали, и светила начинали постепенно «выгорать», превращаясь в сверхновые, нейтронные звезды и белые карлики.

По мнению астрономов, вторая волна звездообразования была возможна лишь в том случае, если звезды в Terzan 5 являются самыми первыми во Вселенной и представляют собой гигантские светила из так называемой «третьей популяции». То есть их вес в сотни раз превышает массу Солнца, а в своем составе они не содержат элементов тяжелее водорода и гелия. По оценкам ученых, общая масса этих светил должна была превышать массу Солнца в 100 миллионов раз, что роднит Terzan 5 с другой частью Млечного Пути – так называемым балджем, в центре которого находится гигантское шарообразное скопление звезд, родившихся волнами.

Таким образом, ученые уверены, что звездное скопление Terzan 5 — это последняя дожившая до наших времен составляющая эпохи формирования галактик.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: РИА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.