НЛО и Тайны Космоса

В древнейшем метеорите впервые обнаружен драгоценный камень

opal

В Антарктике из метеорита извлекли опал

Неожиданно для себя планетарные ученые обнаружили куски опала в метеорите, который был найден в Антарктике. Такое событие говорит о том, что метеориты доставляли водяной лед с астероидов в ранние периоды существования Солнечной системы. Об этом открытии сообщила команда ученых под руководством профессора Хилари Даунс из Биркбекского колледжа Лондона, результаты были объявлены на Национальном собрании астрономии в Ноттингеме.

Опал, представляет собой очень известный на Земле драгоценный камень, который часто используется при изготовлении ювелирных изделий. Он состоит из диоксида кремния (основной компонент песка) и содержит порядка 30% воды в своей структуре. Ранее ученые никогда не находили ничего подобного в составе астероидов и лишь однажды опал был обнаружен в метеорите с Марса в виде горстки крошечных кристаллов.

Даунс и ее команда внимательно изучили метеорит с кодовым названием EET 83309 и выяснили, что данный объект состоит из из тысяч обломков горных пород и минералов, что говорит о том, что они изначально существовали на поверхности астероида. Результаты исследования других групп ученых указали на то, что в то время как метеорит являлся частью астероида, он подвергался воздействию радиации от Солнца, так называемого солнечного ветра, а также других космических источников. Астероиды лишены защитной атмосферы и поэтому излучение поражает их поверхность все время.

EET 83309 имеет фрагменты многих других видов метеоритов, встроенных в него, что указывает на то, что он подвергался множеству воздействий, что и объясняет наличие в его составе разнообразных пород из других уголков Солнечной системы. Даунс считает, что одно из таких воздействий и занесло водяной лед на поверхность астероида, что позволило сформировать опал.

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.