НЛО и Тайны Космоса

В 1967 году буря на Солнце могла привести к Третьей мировой войне

Вспышка на Солнце

ВВС США готовили к вылету самолеты с ядерным боекомплектом

Солнечный шторм в 1967 году, из-за которого произошло заклинивание радара и обрыв радиосвязи, мог привести к катастрофическому военному конфликту, — сообщает новое исследование, которое было принято к публикации в журнале Американского геофизического союза Space Weather. В статье сообщается, что якобы только благодаря усилиям Военно-воздушных сил США военные действия удалось предотвратить.

23 мая 1967 диспетчеры ВВС США сообщили о том, что перестали поступать сигналы от радиолокаторов, расположенных в полярном регионе. С учетом напряженной политической обстановки того времени, командование приписало это молчание агрессии вооруженных сил СССР, которые якобы просто уничтожили радиолокаторы. В связи с этим был отдан приказ готовить самолеты, оснащенные ядерными боеголовками к вылету.

Однако за несколько минут до вылета, синоптики военно-космической отрасли сообщили информацию о воздействии на Землю сильнейшего солнечного излучения, следствия мощной солнечной вспышки, способного выводить из строя радары и радиосвязь. В резульате, самолеты с ядерными зарядами остались на земле и США избежали потенциального обмена ядерными ударами с Советским Союзом .

Отставные офицеры ВВС США, участвующие в прогнозировании и анализе солнечного шторма, который происходил в то время, впервые коллективно описали данное событие публично. Потенциальное воздействие подобных штормов на общество в значительной степени неизвестно. По мнению Делорес Книппа, космического физика из Университета Колорадо в Боулдере и ведущего автора нового исследования необходимо собрать коллектив пострадавших от такого воздействия людей для того, чтобы детально изучить признаки и симптомы.

«Если бы не тот факт, что мы очень рано вложили большие силы в исследование солнечных и геомагнитных воздействий, а также их прогнозирование, вред от той самой вспышки был бы, скорее всего, гораздо больше», — отметила Книпп. «Это был урок всем нам о том, как важно быть готовым».

нравится(0)не нравится(0)

Источники: RWSpace Phys

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.