НЛО и Тайны Космоса

Уничтоживший динозавров астероид сделал скалы «жидкими»

padenie-asteroida

Около 66 миллионов лет назад астероид, примерно 10 километров в диаметре, врезался в нашу планету в районе современного города Чиксулуб, в Мексике. Воздействие привело к невероятному взрыву, образовавшему 150-километровый кратер.

Обломки пород подкинуло в воздух на высоту вдвое больше, чем высота горы Эверест, а пыль и пепел охватили всю планету, заслоняя Солнце и вызывая эффекты подобные ядерной зиме. Бесчисленное количество видов живых организмов были уничтожены, в том числе и все динозавры.

В научной среде есть две версии относительно того, как это все происходило. Первая предполагает, что когда астероид врезался в Землю, подповерхностные породы сразу расплавились, перемещая материал из стороны в сторону. После этого расплавленная масса двигалась по направлению к центру и поднималась, создавая «пиковые кольца», которые мы сегодня можем наблюдать в кратере Чиксулуб. Другая гипотеза гораздо более драматична, — она предполагает, что жидкий материал поднимался из под земной коры.

Анализ данной местности провела группа ученых под руководством Шона Гулика, геофизик из Университета штата Техас в США. Исследователи произвели бурение в кратере и первые же результаты, натолкнули их на мысль, что вторая версия является более правдоподобной.

Не смотря на то, что во время мелового периода, во время которого, как считается произошло столкновение с астероидом, наблюдалось обилие известняка, анализ проб показал наличие розового гранита, который обычно находится глубже под землей.

«Это было просто, как день и ночь», — сообщил Шон «Все смотрели на гранит и понимали, что он мог образоваться только из глубин. Невероятной силы удар астероида можно сравнить с камнем, падающим в пруд. И все это заняло не более 10 минут».

kaplya

Однако многие вопросы так и остались без ответа для ученых. Так, например, анализ показал, что несмотря на то, что скалы перемещались как жидкость, они оставались твердым веществом. Огромная энергия от удара изменила сплоченность горных пород, заставляя их двигаться, подобно медленно текущей жиже.

Теперь планируется более тщательное исследование грунта в этой местности и подробное изучение самих образцов розового гранита, обнаруженных под поверхностью. Ученые уверены, что это поможет им ответить на самый главный вопрос: каким образом жизни удалось восстановится после такого катаклизма.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.