НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученый NASA: пришло время защитить Землю от комет

kometa-ryadom-s-zemlej

C весьма тревожным и неожиданным заявлением выступил научный сотрудник Джозеф Нут из Центра космических полетов NASA в Гринбелте. По его мнению, кометы представляют серьезную угрозу нашей планете, поэтому как ученым, так и политикам уже давно необходимо задуматься о защите Земли от этих космических объектов.

«Почему-то люди из соответствующих служб, которые заинтересованы в защите нашей планеты, в большинстве своем проигнорировали такую угрозу как кометы», — сообщил Нут во время пресс-конференции, которая состоялась в понедельник (12 декабря) на ежегодной осенней сессии Американского геофизического союза (AGU).

По его мнению, основной причиной недостатка внимания к данной проблеме, является понимание того, что предотвратить падение комет на поверхность Земли совсем не просто в связи с практической невозможностью на сегодняшний день отследить вторжение в атмосферу нашей планеты этих относительно небольших по своим габаритам ледяных тел. Однако, при этом Нут подчеркнул, что тщательная подготовка к подобным событиями, позволит предотвратить нежелательные последствия.

Ученый отметил, что соответствующие службы сосредоточены в первую очередь на охоте за астероидами, что понятно: во-первых, они гораздо более распространены в околоземном пространстве, нежели кометы, и, следовательно, представляют большинство потенциально опасных небесных тел, а во-вторых их намного легче обнаружить и отследить, нежели кометы, учитывая их орбиту, схожую с орбитой Земли, и габариты.

Кометы же большую часть своей жизни проводят в темных глубинах внешней области Солнечной системы, что значительно уменьшает шансы астрономов на их своевременное обнаружение. К примеру, знаменитая комета Галлея, делает оборот вокруг Солнца всего лишь один раз в 75 лет.

«В большинстве своем кометы появляются из ниоткуда», — сообщил Нут еще до пресс-конференции. В качестве примера он привел комету Siding Spring, объект шириной примерно 0,5 километров, который был открыт в январе 2013 года, которая всего 22 месяца спустя, в октябре 2014 года, пролетела рядом с Марсом на расстоянии всего лишь 140000 км от поверхности Красной планеты.

Ученый подчеркнул, что элемент неожиданности в случае с кометами значительно выше, нежели с астероидами, большинство из которых уже были обнаружены. Более того, в то время как в среднем астероиды, которые падали и способны упасть на Землю движутся со скоростью около 71940 км/ч, скорость падения комет может быть выше более, чем в два раза (скорость пролета Siding Spring в октябре 2014 года составляла 200 000 км/ч), что значительно увеличивает объем катастрофических последствий.

В итоге, Джозеф Нут выступил с вполне конкретным предложением — создать два вида космических аппаратов «Перехватчик» и «Наблюдатель» и разместить их на Земле до появления потенциальной угрозы. В случае обнаружения кометы, в ее направлении будет сразу же запущен «Наблюдатель», основной целью которого будет выявление реальности исходящей угрозы. Если потенциальная опасность подтвердится, то наступит очередь «Перехватчика», который будет запущен, чтобы с помощью ядерного заряда изменить траекторию полета кометы.

Ученый отметил, что возможность нести ядерную бомбу на борту «Перехватчика» необходима не только для борьбы с кометами, но и для предотвращения опасности от других космических тел, таких как астероиды.

«Мы говорим о значительной сумме денег», — подвел итог Нут. «Запрос NASA, по всей видимости, будет варьироваться в пределах нескольких сотен миллионов долларов только для одного из этих аппаратов. Я не политик и не имею отношения к администрации NASA, я всего лишь ученый. Поэтому можете расценивать мое выступление как научную рекомендацию«.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.