НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые: уровень космического мусора на орбите достиг критической отметки

В наши дни ученые уже вовсю бьют тревогу по поводу проблем, связанных с космическими полетами и орбитальным мусором, накопленным во время шестидесятилетнего периода эксплуатации космического пространства человечеством. В частности, на конференции, посвященной данной проблеме в Германии, докладчики сообщили, что менее чем за четверть века только число орбитальных фрагментов, достаточно больших, чтобы уничтожить космический корабль, увеличилось более чем в два раза.

Не менее серьезна ситуация и с мелкими фрагментами космического мусора. По предварительным оценкам общее количество мелких предметов, которые могут нанести вред или повредить космический корабль в случае столкновения и, которые к тому же трудно отследить, достигает около 150 миллионов.

«Мы очень обеспокоены», — сообщил Рольф Денсинг, директор по операциям в Европейском космическом агентстве (ЕКА), инициаторов призывов к всемирным усилиям по борьбе с беспорядком в космосе. «Эта проблема может быть решена только в глобальном масштабе».

Путешествуя со скоростью до 28 000 километров в час, даже мельчайший объект ударяет с достаточной энергией для того, чтобы повредить поверхность спутника или пилотируемого космического корабля.

«В 1993 году наблюдение наземным радаром показало, что на орбите находилось около 8 000 искусственных объектов размером более 10 сантиметров, что уже являлось достаточно большим количеством для создания катастрофических ситуаций», — сообщил Хольгер Краг, специалист ЕКА ответственный за обзор космического мусора на орбите. «Сегодня мы находим в космосе примерно 5000 объектов размером более 1 метра (около 3,2 метра), примерно 20 000 объектов размером более 10 сантиметров … и 750 тысяч «летающих пуль» размером около одного сантиметра. Для объектов размером более одного миллиметра наша модельная оценка указывает на количество — 150 миллионов».

Риски столкновения при этом, не смотря на внешний контроль, возрастают по мере роста количества запусков и развертывания большего числа спутников.

«Рост числа фрагментов отклонился от линейного курса, который наблюдался в прошлом и вошел в фазу более опасной экспоненциальной тенденции», — предупредил Краг.

Конференция в Дармштадте, открытие которой транслировалось в режиме онлайн, является крупнейшим в истории мероприятием, посвященным космическому мусору. Эксперты проводят четыре дня, обсуждая загрязненность планеты и меры по уменьшению космического мусора.

Кроме того, Краг указал на два события, которые серьезно усугубили проблему, создав дополнительные поля обломков, способные порождать еще больше мусора при столкновении с другими подобными объектами.

Первый случай произошел в январе 2007 года, когда Китай испытал противоспутниковое оружие на старом метеорологическом спутнике Фэнъюнь. Второе же событие случилось в феврале 2009 года, когда спутник Iridium Telecoms и российский военный спутник «Космос-2251» случайно столкнулись в космосе.

При достаточном уровне предупреждения спутники могут смещать положение с целью избежать столкновения, но для этого необходимо топливо и, кроме того, это может потенциально сократить срок службы спутника.

По словам Крага, ЕКА получает оповещение о столкновении с высокой степенью риска каждую неделю в среднем по 10 спутникам на околоземной орбите. Каждый должен прибегать к «одному или двум» маневрам уклонения в год.

Согласно сообщению французского астронавта Томаса Пексе, который в данный момент находится на борту Международной космической станции (МКС), станция была экранирована от объектов размером до 1 см в поперечнике. Но не смотря на это, МКС часто приходится совершать маневры для того, чтобы избежать столкновения с теми или иными обломками и это требует 24-часовое предупреждение и постоянное использование бортовых рулевых устройств.

Он отметил, что в случае, если времени на предупреждение будет меньше, то «в случае столкновения нашей команде придется закрыть все люки и войти в безопасную гавань под названием космический корабль «Союз» для того чтобы покинуть МКС. За всю историю существования программы МКС это происходило четыре раза».

Также эксперты указали на два некогда нетронутых участка, которые получили очень сильную степень загрязнения после начала космической эры в 1957 году. Один из них — низкоорбитальная орбита — менее 2000 км от Земли, которая используется спутниками, МКС, пилотируемыми полетами Китая, телескопом «Хаббл» и другими аппаратами. Другой находится на геостационарной орбите на расстоянии 35 000 км от Земли, используется спутниками связи, погоды и наблюдения, которые должны сохранять фиксированное положение относительно Земли.

Таким образом, орбитальное мусорное ведро уже наполнено и содержит в себе все, начиная от топливных баков и советских атомных спутников, с которых капает натриевая и калийная охлаждающую жидкость, до ветхих корпусов, гаек, болтов и инструментов, выброшенных астронавтами-космонавтами.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.