НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые придумали новый способ для обнаружения жизни на других планетах

Ученые NASA разработали новый химический анализ, который мог бы помочь поиску жизни на экзопланетах, — его принцип основан на выявлении наличия аминокислот, соединений, которые составляют белки и строительные блоки жизни. Эксперимент основан на использовании метода капиллярного электрофореза, который способствует разделению смеси органических молекул на ее компоненты.

Новая формула была разработана учеными из Лаборатории реактивного движения NASA Jet (JPL) в США. Она позволяет позволяет осуществлять анализ аминокислот, структурных строительных блоков всей жизни на Земле. Оказалось, что данный метод в 10000 раз более чувствительный, нежели существующие современные методы, которые на текущий момент использует морсоход Curiosity.

По словам Джессики Кремер, ученого из Лаборатории реактивного движения NASA, капиллярный электрофорез, который был открыт еще в начале 1980-х годов, будет впервые использован специально для обнаружения внеземной жизни.

В рамках эксперимента, исследователи испытали данный метод для анализа аминокислот, на соленых водах озера Моно в Калифорнии. Исключительно высокое щелочное содержание этого озера делает его сложным местом для жизни и отличным дублером для соленых вод, которые, как полагают, могут быть на Марсе, спутнике Сатурна Энцеладе или луны Юпитера — Европе.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: dniindia

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.